Линки доступности

Интернет-протокол нового поколения


Интернет-протокол нового поколения

Интернет-протокол нового поколения

В среду состоится его тестирование ведущими интернет-корпорациями

В эту среду Google, Facebook, Yahoo! и другие ведущие интернет-компании примут участие в тестировании версии 6 интернет-протокола – мероприятии, получившем название iPv6.

Вы можете даже не заметить это, но в среду во всем мире будет проведено тестирование новой системы, которая со временем позволит существенно увеличить число адресов во Всемирной паутине.

«В настоящее время Интернетом пользуются огромное число людей. Существует интернет-протокол, или то, что можно сравнить с телефонным номером каждого из пользователей Интернета. Таких свободных номеров становится все меньше и меньше», – объясняет Дэвид Гевирц, специалист по Интернету из американского Института стратегических исследований.

«Когда около 30 лет назад люди начали использовать все это, никто не ожидал, что у каждого, у кого есть мобильный телефон, пульт для видеоигры и т.п. будет свой адрес в Интернете. Так что теперь, когда Интернет становится средством, обеспечивающим связь между людьми по всему миру, для всех этих электронных устройств не хватает телефонных номеров, или IP-адресов», – говорит эксперт.

Руководит испытаниями Internet Society – некоммерческая организация, расположенная в Рестоне (Вирджиния). Она занимается разработкой интернет-стандартов – правилами пользования Интернетом.

Лесли Дэйгл руководит в этой организации отделом интернет-технологий.

«Когда-то протокол (iPv4) покинул стены лаборатории и стал одним из важных компонентов повседневной жизни людей. Было довольно очевидно, что iPv4, в котором только четыре миллиарда адресов, рано или поздно окажется недостаточным для всего мира. Тут дело в простой арифметике. Адресов в iPv4 меньше, чем людей на Земле», – рассказывает она.

На этой неделе в одном из блогов Google назвал этот тест одной из важных вех в развитии Интернета, добавив, что внедрение iPv6 имеет решающее значение для его дальнейшего развития и роста числа пользователей.

Организаторы надеются на то, что испытания, которые состоятся в среду, будут способствовать распространению информации об Интернете и ускорению пока довольно медленного перехода к новой системе.

Дэйгл говорит, что если бы благодаря введению новой системы на следующий год интернет-трафик увеличился на 20 процентов, это было бы весьма полезным результатом.

«Что касается фактических цифр, трафик с использованием iPv6 все еще ничтожно мал. Это лишь от одного до трех процентов всего трафика, в зависимости от того, как это измеряется», – объясняет руководитель отдела интернет-технологий.

Дэйгл говорит, что по всему миру более 400 организаций участвуют в тестировании iPv6. В нем примут участие интернет-провайдеры и государственные веб-сайты, в том числе сайты Европейской комиссии и правительства США.

Китай активно готовится к переходу на iPv6. Во время Олимпийских игр в Пекине в 2008 году гостям была продемонстрирована инфраструктура iPv6.

В Поднебесной создана специальная веб-страница, посвященная тестированию iPv6. Там опубликован список, включающий более 100 сайтов, основанных на системе нового поколения.

Гевирц говорит, что активный подход Китая обусловлен такими факторами, как стремление этой страны к технологическим нововведениям и огромное население:

«У них 1,2 миллиарда человек, что довольно много, учитывая общее число адресов в системе iPv4. Так что для того, чтобы весь Китай полностью подключился к Интернету и во всеоружии вошел в 21-й век, стране необходимо больше телефонных номеров и больше интернет-адресов».

Согласно статистическим данным, в Китае уже насчитывается более 450 миллионов пользователей, и 66 процентов китайцев заходят в Интернет с мобильных телефонов.

Google объявил о том, что тест, который будет проведен в среду, не повлияет на большинство пользователей. Тем не менее, на главной поисковой странице Google на видном месте будет размещено объявление для тех, кому может быть трудно подсоединиться к системе. Они будут переадресованы на тестовую страницу, чтобы проверить, работает ли новая система.

Новости науки читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG