Линки доступности

Как из-под него выбраться с минимальными потерями, рассуждают эксперты

МОСКВА – Как сохранять активность в Сети в условиях современных российских реалий, этой теме была преимущественно подчинена дискуссия «Борьба за privacy в Интернете: 2014 год», которая прошла в среду 1 октября в московском Сахаровском центре. Участники дебатов попытались выяснить, есть ли возможность иметь в России безопасный интернет, откуда сегодня исходят главные угрозы для пользователей и получить ответы на другие актуальные для себя вопросы.

Организаторами проекта, осуществляемого при финансовой поддержке Европейского союза, стали Сахаровский центр и Agentura.Ru.

По мнению главного редактора Agentura.Ru Андрея Солдатова, темп репрессивных законов в области Интернета продолжает неуклонно нарастать в стране.

«Беспрерывно возникают все новые угрозы для безопасного пользования интернетом, – считает он. – Стало известно, что СОРМ, российская система оперативно-розыскных мероприятий, или система электронной прослушки, которая вначале касалась только телефонов, потом интернета и IT-телефонию, с этого года распространяется еще и на социальные сети».

По его словам, анонимность публичных сетей WiFi доживает в России последние дни.

«Время безопасного и демократичного использования WiFi у нас, в общем, заканчивается, – констатировал Солдатов. – Теперь вы перед тем как воспользоваться этой услугой в общественных местах, должны будете себя идентифицировать».

Главный редактор Agentura.Ru представил Electronic Frontier Foundation как одну из самых «мощных и знаменитых организаций» США, которая занимается проблемами безопасности в интернет-сфере. Он заметил, что вряд ли можно было выбрать лучшее время для дискуссий.

«Потому что в этот же день на Совете безопасности Владимир Путин обсуждал аналогичные проблемы и решал, что же ему делать с интернетом в России, – пояснил Солдатов. – А, учитывая слухи, которые ходили до этого, на заседании Совбеза могла пойти речь даже о том, чтобы в случае крайней ситуации пойти на отключение некого «рубильника», который мог бы изолировать страны, по крайней мере, от внешнего интернета».

На Совбезе Путин в итоге пообещал гражданам не усугублять давление на свободу пользования интернетом, параллельно заявив, что борьба с сайтами, пропагандирующими насилие и экстремизм, продолжится.

С основным докладом в центре Сахарова выступила эксперт американской правозащитной организации Electronic Frontier Foundation (Фонд Электронных Рубежей) Ева Гальперин.

Сфера деятельности фонда включает поддержку, разработку и развитие новых законопроектов для защиты гражданских прав пользователей, стратегии общих требований цензуры, многообразие сообществ и тому подобное. EFF участвовала в судебных процессах против таких организаций, как Министерство юстиции США, Apple, Sony BMG и AT&T. В последнее время организация активно занимается вопросом защиты от слежения АНБ.

Ева Гальперин рассказала о разнообразных способах защиты в Сети, о том, как избегать онлайн слежения и хакерских атак, а также призвала… прекратить пользоваться скайпом, признав при этом, что достойных ему альтернатив пока нет.

«Им пользуются повсеместно, все общаются через него, и это удобно, но плохо, что он отнюдь не безопасен», – резюмировала эксперт.

По ее убеждению, лучший способ защиты – технический, особенно в условиях стран постсоветского пространства, где понятие верховенства закона – пустой звук. Кроме того, эксперт посоветовала владельцам почт не лениться в придумывании «длинных, хорошо закодированных паролей».

Самое известное программное обеспечение, созданное Electronic Frontier Foundation, – HTTPS Everywhere – расширение для браузера Firefox, который обеспечивает более высокую степень защиты пользователя.

Коснувшись недавно принятого в России, закона, который запрещает всем интернет-компаниям, включая иностранные, хранение персональных данных россиян вне пределов РФ, Гальперин заметила, что Москва не первая пошла по этому пути.

«Это, в частности, пробовало сделать правительство Вьетнама, – добавила она в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Но им вскоре пришлось идти на попятную, поскольку иностранные компании проигнорировали новые правила игры».

Она выразила надежду, что иностранные компании сделали надлежащие выводы из этого показательного урока.

«Хотелось бы верить, что они чему-то научились и при необходимости смогут послать к черту чрезмерные указания, – подчеркнула эксперт. – Зачем облегчать задачу Путину, пусть он сам блокирует серверы, раз считает это нужным».

Вместе с тем, на ее взгляд, когда правительство и корпорации говорят, что бороться в данном случае бесполезно, это не правда.

«Нужно бороться с плохими законами, а если к разумным доводам не прислушиваются, то к вашим услугам есть технические возможности», – заключила она.

Одновременно Ева Гальперин призывает оставаться реалистом, отвечая на вопрос, можно ли в обозримой перспективе сделать интернет абсолютно безопасным для пользователей.

«Нет, «железобетонной» защиты здесь придумать нельзя. Можно только уменьшить исходящую для вас опасность», – подытожила аналитик.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG