Линки доступности

Интернет в России под угрозой

  • Виктор Васильев

Интернет в России под угрозой

Интернет в России под угрозой

Российские правозащитники опубликовали доклад «Несвобода Интернета»

Российские правозащитники зафиксировали 111 фактов ограничения свободы доступа к Интернету и преследования пользователей в Сети за период с января 2008 по май 2011 года. И если за весь 2008 год отмечено только 12 случаев, то за 5 месяцев текущего года их уже выявлено 23.

Свобода Интернета находится в России под серьезной угрозой, а целенаправленное ограничение доступа к глобальной сети следует расценивать как посягательство на фундаментальные права человека. Об этом говорится в неправительственном докладе «Несвобода Интернета», обнародованном в среду 22 июня Межрегиональной правозащитной ассоциацией «Агора». Правозащитники отмечают, что этим обзором они начинают мониторинг свободы Интернета в России и публикацию регулярных докладов о ее состоянии.

«Интернет-активистов бьют и убивают. Свободу в Сети пытаются ограничить законодательно, однако наиболее типичные угрозы – уголовное преследование блогеров за клевету, оскорбление либо экстремизм, предъявление исков о защите чести и достоинства (преимущественно чиновниками), прокурорские предостережения, – указывается в докладе. – Мишенями становятся форумы, социальные сети, ЖЖ и Twitter. Владельцы сайтов сталкиваются с закрытием принадлежащих им ресурсов, а также с кибератаками без какого-либо эффективного расследования со стороны полиции, претензиями Роскомнадзора, ограничениями доступа провайдерами. Свобода Рунета в целом многократно становилась объектом критики представителей федеральной власти – от руководства ФСБ до депутатов Госдумы, призывавших к ее ограничению».

Правовые аналитики ассоциации «Агора» зафиксировали 22 попытки регулирования Интернета – законодательных инициатив, предложений и действий, так или иначе регулирующих доступ к информации в Интернете, 65 фактов преследования активистов, среди которых 2 убийства владельцев оппозиционного сайта на Северном Кавказе, 3 нападения на блогеров и журналистов, 22 факта уголовного преследования, 25 исков о защите чести, достоинства и деловой репутации, 14 кибератак, 9 фактов ограничения доступа в Интернет в целом или к отдельным сайтам, а также 6 предостережений прокуратуры и предупреждений Роскомнадзора.

По данным фонда «Общественное мнение», в России насчитывается около 50 миллионов интернет-пользователей (по сравнению с 33 миллионами в 2008 году). Причем примерно треть из них – активные пользователи, то есть те, кто выходит в Сеть хотя бы раз в сутки. Эта аудитория демонстрирует значительные темпы роста, который предположительно позволит к 2014 году достичь уровня 80 миллионов человек. Увеличивается число блогов и пользователей социальных сетей.

Только в российском сегменте «Живого журнала», по данным статистики LiveJournal.com, насчитывается более 2 250 000 пользователей.

При этом, как отметил президент подразделения инвестиционного банка Goldman Sachs по управлению активами Джим О'Нил, выступая на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме-2011, в России Интернет часто выступает в качестве инструмента для общественного протеста.

ООН признала неотъемлемым правом человека свободный доступ в Интернет, поскольку он является «необходимым инструментом реализации ряда прав человека, борьбы с неравенством и развития прогресса». В соответствующем докладе ООН подчеркивается, что первоочередной задачей всех государств должно стать обеспечение возможности всеобщего доступа в Интернет.

Таким образом, по мнению авторов доклада (кандидатов юридических наук Дамира Гайнутдинова и Павла Чикова), целенаправленное ограничение доступа к глобальной сети следует расценивать как посягательство на фундаментальные права человека.

О необходимости расширять свободное пространство Интернета президент России Дмитрий Медведев говорил в своем первом обращении к Федеральному Собранию еще в 2008 году. Впоследствии он неоднократно повторял этот тезис, заявляя, что «Россия не будет поддерживать намерения и инициативы, ставящие под сомнение свободу в Интернете».

Между тем, анализ ситуации, проведенный различными организациями, показывает, что свобода Интернета находится в России под серьезной угрозой.

Согласно последнему отчету международной организации «Репортеры без границ», опубликованному под заголовком «Новые медиа: между революцией и репрессиями – сетевая солидарность бросает вызов цензуре», Россия хотя и не попала в список «врагов Интернета», тем не менее, вместе с Беларусью оказалась в числе 16 стран, которые находятся «под наблюдением».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG