Линки доступности

Для получения доступа к публичным сетям Wifi пользователи должны будут вводить личные данные

Российские власти в очередной раз ужесточили контроль за пользователями Интернета, введя требование об идентификации при использовании публичных сетей Wifi. Новое постановление возмутило блогеров и вызвало недоумение у операторов связи.

Указ, подписанный премьер-министром Дмитрием Медведевым 31 июля и опубликованный в сети 8 августа, также обязывает компании разглашать информацию о том, кто пользуется их точками доступа в Интернет. Это требование озадачило многих представителей телекоммуникационной отрасли – компании заявляют, что не представляют, как будет обеспечиваться его соблюдение.

Ряд новых законов, ограничивающих некогда полностью свободное российское интернет-пространство, вызвал резкую критику со стороны противников президента Путина, в особенности после того, как ранее в этом году были заблокированы сайты двух его видных оппонентов.

Путин, в апреле встревоживший профессионалов телекоммуникационной сферы своим заявлением о том, что Интернет – это «проект ЦРУ», утверждает, что новые законы направлены на борьбу с «экстремизмом» и «терроризмом».

Министр связи Николай Никифоров назвал сбор личных данных о пользователях Интернета совершенно нормальным явлением. «Идентификация пользователей (по банковской карте, номеру сотового и т.п.) при доступе в публичный WiFi – мировая практика», - написал он в своем Twitter.

Заместитель главы парламентского комитета по информационным технологиям Вадим Деньгин заявил, что такая мера необходима для предотвращения пропагандистских нападок на Россию. «Речь идет о безопасности. Идет информационная война. Анонимное подключение к Интернету в общественных местах позволяет осуществлять противозаконные действия безнаказанно», – цитирует его слова газета «Известия».

Главный редактор популярной радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов язвительно отозвался о новом постановлении, заявив, что следующим шагом властей станет вживление в тела пользователей WiFi чипов «для автоматического определения потенциальных продавцов информации врагу».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG