Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Во всем мире журналисты продолжают рисковать жизнью, выполняя работу по информированию общественности и привлечению к ответу правительственных чиновников. В значительной мере такая работа сегодня происходит в Интернете. Тысячи журналистов и блогеров – от Ближнего Востока до Латинской Америки – стоят на линии фронта демократических движений, выступающих за реформы.

Однако параллельно идут и другие процессы. В то время как журналисты поднимают свой голос в сетевых и традиционных СМИ, правительства некоторых стран усиливают контроль и мониторинг Интернета. Сегодня угрозы свободе слова, собраний и ассоциаций не ограничиваются прямой цензурой.

Кроме установки фильтров, закрывающих доступ к определенным ресурсам, возникают новые формы интернет-репрессий: вебсайты закрываются в результате кибератак, аккаунты в социальных сетях взламываются, местонахождение владельцев сотовых телефонов и содержание их разговоров отслеживается. Людей пытают, чтобы узнать пароли к целым сетям. В каждом из этих случаев голоса граждан заглушаются, и деятельность активистов подавляется.

Соединенные Штаты сделали свободу Интернета одним из приоритетов своей дипломатической деятельности. Эта тема поднимается в контактах с правительствами других стран и на международных форумах. США также выделили более 70 млн долларов на финансирование технологий, общественных движений и
образовательной работы, с тем, чтобы активисты в условиях даже самых репрессивных режимов могли оставаться в безопасности. Речь, в том числе, идет о некоторых гражданах Сирии, которые, по их словам, используют полученные знания в борьбе за политическую свободу.

США серьезно обеспокоены растущим числом попыток правительств некоторых стран взять под контроль мирную деятельность своих граждан в Интернете. Репрессивные режимы все чаще используют новейшие технологии для слежки за своим собственным народом в попытке подавить политических диссидентов.

В октябре правительства Китая, России, Таджикистана и Узбекистана обратились в ООН с предложением о принятии Международного кодекса поведения в сфере информационной безопасности. Если такой кодекс будет принят, он, как заявил помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер, «практически неизбежно начнет разрушать свободу СМИ. Киберпространство будет все меньше регулироваться обычными людьми и вместо этого станет системой, находящейся под централизованным контролем властей».

Соединенные Штаты считают, что люди в каждой стране должны иметь право свободно обмениваться идеями, получать доступ к информации и выражать свои мнения, не опасаясь репрессий или насилия со стороны своего правительства. Настало время, когда весь мир должен сделать выбор в пользу защиты фундаментальных прав в Интернете.

XS
SM
MD
LG