Линки доступности

Российские эксперты согласны с выводами Freedom House

Частично свободным назвали эксперты правозащитной организации Freedom House интернет в России. Согласно докладу «О свободе в Сети 2013», Интернет стал менее свободным, а активисты вынуждены искать новые пути противостояния репрессиям.

Новые законы, направленные на контроль веб-контента и участившиеся аресты пользователей социальных сетей привели к тому, что уровень свободы в Интернете снизился, отмечается в докладе.

Всего эксперты Freedom House проанализировали онлайн-тренды в 60 странах, изучив преграды на пути доступа к Интернету, возможность доступа к контенту и нарушения прав пользователей.

Директор проекта Санджа Келли рассказала, что правительства разных стран с большим вниманием наблюдают за тем, кто и что пишет в Интернете – с целью выявления методов воздействия на общество.

В организации отмечают, что главным трендом прошлого года стало усиление интернет-слежки. Эксперты определили, что более половины стран, которые оценивались в докладе, расширили технические программы слежек, а также укрепили этот аспект правового поля. В докладе также говорится, что во многих странах были приняты законы, ограничивающие свободу самовыражения онлайн в попытке установить контроль над социальными сетями.

Уровень свободы Интернета в России эксперты Freedom House оценили в 54 балла против 52 баллов в позапрошлом году. В целом в рейтинге свободы Интернета Россия опустилась по сравнению с показателем прошлого года на 10 пунктов, заняв 41-е место из 100.

Причиной снижения рейтинга свободы Интернета в России стали законы, принятые российскими депутатами. В частности, закон о клевете и о списке запрещенных сайтов.

Правозащитники также зафиксировали, что в период с января 2012 года по февраль 2013 года количество сайтов, которые российские власти заблокировали как экстремистские, возросло на 60 процентов. Кроме того, значительно увеличилось количество уголовных дел в отношении интернет-активистов – с 38 в 2011 году до 103 в 2013 году.

Сопредседатель «Пиратской партии России» Станислав Шакиров согласен с определением свободы Интернета, которое приводят эксперты Freedom House.

«Мы пока не встречались с явными попытками политической блокировки сайтов в Интернете, но закон о произвольной блокировке ресурсов в целом позволяет это делать. Статус России как страны с частично свободным Интернетом, на мой взгляд, справедлив», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Шакиров.

По его словам, если отталкиваться от тенденций, наблюдаемых с декабря 2011 года, то можно констатировать, что власти ужесточили федеральное законодательство, касающееся Интернета. Российские власти, по мнению Шакирова, создают базу для возможного преследования не только электронных СМИ, но и всех остальных сайтов в Интернете.

Решение о блокировке сайтов за распространение экстремистских материалов чаще всего приниматься судьями, которые не знают и не понимают, что такое Интернет и как он работает, и это решение может быть принято в отношении любого критика действующей власти, продолжает Шакиров.

«Централизованной блокировки материалов, являющихся экстремистскими, в России нет, но происходит местечковая блокировка сайтов региональными судами на территории конкретного региона. Таким образом, в 2010 году был заблокирован сайт YouTube в Комсомольске-на-Амуре», – сказал Шакиров.

Эксперт информационно-аналитического центра «Сова» по неправомерному экстремизму Мария Кравченко рассказала корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что в последнее время наблюдается резкий рост числа блокировок сайтов и запретов материалов в Интернете.

«Часть запретов оправдана, но часть – неправомерна. При этом механизм запрета тех или материалов очень несовершенен. Неправомерные действия связаны с недостатками закона о противодействии экстремизму, который полон расплывчатых и широких формулировок», – говорит Кравченко.

Чаще всего без должных оснований в Интернете запрещаются сайты религиозных организаций или с информацией религиозного характера, говорит эксперт.

«Один из примеров – запрещение и признание экстремистским в России популярного перевода Корана. Поскольку этот перевод был также размещен в Интернете, то не исключено, что некоторые сайты, которые опубликовали его, были заблокированы. Также относительно недавно был заблокирован один из русскоязычных сайтов Свидетелей Иеговы», – рассказала Кравченко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG