Линки доступности

Freedom House отмечает серьезный регресс в России, Турции и Украине

Ситуация со свободой Интернета в мире ухудшается. Если ранее государства, пытавшиеся установить контроль над Всемирной Сетью, предпочитали действовать за сценой, то теперь они все чаще изменяют национальные законодательства, с помощью которых легитимизируют существующие репрессивные меры и криминализируют недовольство, выражаемое пользователями Интернета. В результате, Интернет превращается из сети, объединяющей мир, в мозаику – в его различных зонах начинают действовать различные правила игры.

В результате, больше людей были арестованы за их действия в Интернете, чем ранее; онлайн-медиа все чаще вынуждены заниматься самоцензурой, чтобы не подвергнуться преследованиям; а частные компании сталкиваются со всем большим количеством запросов со стороны правительственных структур о предоставлении им данных о действиях во Всемирной Сети. Некоторые государства используют сообщения о широкомасштабных действиях Агентства национальной безопасности США, «чтобы оправдать их собственные возможности в этой сфере, часто используемые без особого контроля или вообще бесконтрольно, и часто направленные на политическую оппозицию и активистов-правозащитников».

К этим выводам пришла правозащитная организация Freedom House, опубликовавшая традиционный доклад о свободе Интернета (Freedom of the Net 2014).

Авторы доклада оценили ситуацию в 65 государствах мира – в 36 из них были отмечены негативные тенденции, причем наиболее серьезный регресс наблюдается в России, Турции и Украине.

Оценка производится на основе трех главных критериев: проблемы с доступом в Интернет, ограничения содержания интернет-ресурсов и нарушения прав пользователей. Оценки проводились по 100-балльной шкале, где ноль – абсолютная свобода, 100 ­­– тотальная несвобода Интернета.

На их основе, все государства разделены на три группы, где Интернет «свободен» (до 30-ти баллов), «частично свободен» (31-60 баллов) и «несвободен» (более 61 балла).

Наилучшая ситуация наблюдается Исландии (6 баллов), Эстонии (8), Канаде (15), Австралии и Германии (по 17). США – на шестом месте (19 баллов). Наихудшая ситуация сложилась в Иране (89 баллов), Сирии (88) и Китае (87).

Россия, наряду с Мьянмой (Бирмой), Казахстаном и Египтом, набравшая 60 баллов признана страной с «частично свободным» Интернетом. Как указывается в докладе, после возвращения Владимира Путина на пост президента в 2012 году, российские власти приняли многочисленные законы, направленные на блокирование онлайн-контента, включая критически настроенные и оппозиционные медиа: «Российское правительство предприняло многочисленные шаги для усиления контроля за Интернетом, особенно перед Олимпиадой в Сочи и во время продолжающегося кризиса в Украине».

В интервью Русской службе «Голоса Америки», аналитик Freedom House Лора Рид объяснила: «В России с середины 2012-го года мы видим стабильное сокращение свободы Интернета. Ситуация резко ухудшилась после начала событий в Украине. Российские власти начали оказывать давление на независимые новостные источники в сети как никогда раньше. Это происходит с марта месяца этого года – после принятия нового закона, одобренного еще в декабре, который санкционирует блокирование сайтов властями за предположительное распространение контента, призывающий к экстремизму или несанкционированным публичным протестам. Это закон был быстро введен в действие с целью давления на независимые источники информации, освещавшие события в Украине и – в отдельных случаях, высказывающие критическую позицию по отношению к действиям Кремля. Мы также наблюдаем усиление слежки за пользователями Интернета со стороны властей, троллинга, оплачиваемого властями, (я имею ввиду манипулирование комментариями с целью предоставления искаженной картины мнений – в пользу властей в ситуации с Украиной, в частности), и усиление экономического давления на независимые источники информации».

Другие государства бывшего СССР в рейтинге распределились следующим образом: Грузия – 26 баллов, Армения – 28, Украина – 33, Кыргызстан – 34, Азербайджан – 55, Узбекистан – 79.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG