Линки доступности

Власти демократически несвободных стран все чаще блокируют распространение свободного слова во всемирной сети

Всемирная сеть перестает быть площадкой, свободной от цензуры. В новом докладе Комитета защиты журналистов, приуроченном к Всемирному дню свободы прессы, называются как минимум десять способов блокирования информации в Интернете.

По мнению Дэнни О'Брайена (Danny O’Brien) из Комитета защиты журналистов – организации со штаб-квартирой в Нью-Йорке, – цензура информации в Интернете – это ответная реакция со стороны властей на правдивое освещение событий. «Публикации в блогах, размещение видео в онлайне, обмен текстовыми сообщениями и прямые репортажи посредством сотовых телефонов позволили всему миру увидеть народные волнения на центральной площади Каира и главной улице Туниса», – пишет О'Брайен. Он подмечает особенность передачи такой информации в том, что в большинстве случаев ее авторами являются непрофессиональные СМИ и журналисты.

Десять антизаповедей

В заглавной статье на интернет-странице Комитета защиты журналистов перечисляются десять способов, которые используют власти против распространения правдивой информации во всемирной сети: блокирование доступа в Интернет; точечная цензура; отказ в доступе; контроль над инфраструктурой; кибератаки на сайты журналистов, выдворенных из страны; вирусные атаки; подделка стартовых страниц ресурсов Google, Yahoo и Facebook; отключение Интернета; аресты блогеров; применение силы в отношении интернет-журналистов.

Интернет не любят не только в Иране

Дэнни О'Брайен называет эти методы цензуры «старыми», однако адоптированными к современному миру Интернета. Этот список наиболее популярных методов противников свободы слова в Интернете используют власти Ирана, Беларуси, Кубы, Эфиопии, Бирмы, Китая, Туниса и Египта до недавних народных протестов, Сирии, России. Подавляющее большинство из этих государств в докладе «Фридом Хаус» (Freedom House) «Свобода прессы – 2011», опубликованном 2 мая, относится к категории стран с несвободными средствами массовой информации.

По случаю Всемирного дня свободы прессы в совместном послании генерального секретаря ООН, верховного комиссара ООН по правам человека и генерального директора ЮНЕСКО содержится напоминание властям всех стран мира о необходимости бороться с безнаказанностью и обеспечивать безопасность журналистов. «Журналистов необходимо защищать. За последние десять лет более 500 журналистов погибли при исполнении своих профессиональных обязанностей», – говорится в послании.

Молодежь выбирает «паутину»

Интернет-медиа и виртуальные социальные сети уже сегодня являются одним из главных источников информации для аудитории в возрастном цензе 20+ в несвободных или частично свободных странах, говорит украинский медиа-эксперт Александр Акименко.

«Украинская молодежь в подавляющем большинстве уже не смотрит теленовости, потому что они им не верят или им не подходит предлагаемый формат подачи информации. Они идут в Интернет и берут то, что сами хотят, – сказал Русской службе «Голоса Америки» Александр Акименко.

По его словам, социальные сети во всемирной сети сегодня из просто площадки для общения, размещения новостей, фотографий перерастают в сильного конкурента для большинства информационных онлайн-ресурсов. «Когда в Украине был “налоговый майдан”, два интернет-издания – “Украинская правда” и “Корреспондент.нет” – очень оперативно сообщали обо всех изменениях вокруг митингующих предпринимателей на Площади независимости в Киеве: что там происходит, какие там изменения, тенденции. Но Твиттер выдавал информацию еще оперативнее, – говорит Акименко. – Социальные медиа, блогеры распространяли информацию о “налоговом майдане” в среднем на полчаса быстрее. Это была настоящая победа web 2.0 над обычными сетевыми изданиями».

Правда, Александр Акименко подчеркивает, что достоверность и скорость передачи информации в Твиттере, блогах, социальных сетях ни имеют прямой связи между собой. «Вместе с явным преимуществом в скорости подачи новостей социальные сети могут быть использованы и для инсинуаций и провокаций. Ведь они не являются профессиональными СМИ, где есть редактор, профессиональные журналисты, существует ответственность за произведенную работу», – утверждает он.

Интернет – спасение для обывателя

Как говорит редактор украинского сетевого издания «Телекритика» Наталья Лигачева, Интернет в большинстве стран, где существует угроза развитию свободе слова, является едва ли не единственной возможностью получать правдивую информацию.

«Интернет в Украине – это по сути единственное нецензурируемое, в отличие от других СМИ, пространство. Несомненно, в нем много как правдивой, так и недостоверной информации. Однако важно, чтобы граждане Украины имели больший доступ к Интернету, имели возможность самостоятельно анализировать информацию», – сказала Наталья Лигачева в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Она утверждает, что в украинских СМИ, особенно на телевидении, практика цензуры распространяется на уровне подсознания журналистов. «Журналисты сами привыкают к самоцензуре. Практически все они, особенно на телеканалах, знают, что можно подавать в эфир, а что нельзя. Остались еще единицы, которые готовы бороться за свое право давать не надуманный, а реальный баланс мнений в новостях, вторую точку зрения для комментариев. В большинстве своем журналисты вынуждены улавливать пожелания менеджеров и собственников телеканалов. На выходе нас ждет сюжет, как правило, с несбалансированной, и что еще более печально – манипулятивной подачей информации в новостях», – подчеркивает Наталья Лигачева.

Она считает, что ситуация со свободой слова в Украине с приходом к власти команды президента Виктора Януковича ухудшилась. «Во время правления Виктора Ющенко прессы была более свободной потому, что у власти не было монополии и тотального контроля над СМИ. Тогда было равенство коррупционных возможностей – кто заплатил, тот и попал в эфир. Ни одна из ветвей власти не имела возможности единолично контролировать информационное пространство», – говорит Лигачева.

От поздравлений к критике

Президент Украины Виктор Янукович во Всемирный день защиты прессы в своем обращении заявил, что «отстаивает и всегда будет отстаивать независимость украинских СМИ, поддерживать свободных журналистов и делать все, чтобы дело гибели журналиста Георгия Гонгадзе было доведено до конца, а виновные были наказаны».

«Мы должны добиться завершения расследования дел, связанных с исчезновением журналистов. Власти будут создавать условия для того, чтобы журналисты чувствовали себя свободно в нашей стране. Независимая Украина невозможна без независимой прессы», – сообщает пресс-служба слова президента Украины. Это поздравление по случаю Всемирного дня свободы прессы ограничилось буквально четырьмя предложениями, размещенными на официальном интернет-ресурсе президента Украины.

Между тем президент Украины Виктор Янукович возглавил рейтинг «врагов прессы – 2010», который во Всемирный день свободы прессы обнародовали Киевский независимый медиа-профсоюз и Институт массовой информации.

«В общем в антирейтинге зафиксировано двенадцать случаев нарушения прав журналистов со стороны администрации Виктора Януковича», – говорится в пресс-релизе «врагов прессы – 2010».

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG