Линки доступности

Рунет свободен только частично?

  • Василий Львов

Рунет свободен только частично?

Рунет свободен только частично?

Российские эксперты комментируют выводы правозащитной организации Freedom House о свободе слова в Рунете

Рунет, российский сегмент Интернета, свободен только частично. К такому выводу пришла правозащитная организация Freedom House со штаб-квартирой в Вашингтоне. Она подготовила доклад о свободе в Интернете. Объектом исследования стали 37 стран. Они оценивались по 100-балльной шкале: 0 – максимум свободы, 100 баллов – полное ее отсутствие. В этом рейтинге Россия занимает 52 место, опустившись на 3 балла с 2009 года.

Начиная с 31 балла, страна считается частично свободной, а несвободной становится, набрав 61 балл. Сейчас Россия отнесена к группе риска из пяти стран, где государство угрожает свободе в Интернете. Четыре остальные страны – Иордания, Таиланд, Венесуэла и Зимбабве. Среди конкретных угроз свободе в Рунете называются, в частности, хакерские атаки, например, против «Живого журнала», самой крупной площадки для блогеров, и против сайта «Новой газеты». Еще один источник опасности – преследования блогеров. Согласно докладу, с 2009-го по 2010 год блогеры подверглись 11-ти арестам и не менее чем 25-ти нападениям. Ожидается, что с приближением думских выборов в 2011 году и президентских в 2012-м эти тенденции усилятся. До 2008 года включительно обновлялся сайт Censorship.ru, на котором сообщалось о покушениях на свободу слова в Рунете.

Великий китайский firewall в экспортной редакции

О ситуации с Рунетом в интервью «Голосу Америки» рассуждал Илья Стечкин, преподаватель кафедры социологии журналистики на факультете журналистики МГУ. «Моя оценка совпадает с западными экспертами, – сказал он. – С одной стороны, благодаря Рунету мы поддерживаем хотя бы небольшие ростки гражданского общества. Об этом очень содержательно писал финский исследователь Марку Лонкила. Но с другой стороны, политический контекст не позволяет рассчитывать на то, что в ближайшие два года эта ситуация каким-то образом приблизится к нулю. Я не удивлюсь, если замеры следующего года будут показывать результаты около 60-ти».

«Мы, конечно, не [Северная] Корея, – добавил Стечкин. – В Интернет можно попасть и без служебного доступа, но мы при этом и не образец свободы, потому что известны технологии контроля Рунета с точки зрения технических средств и злоупотребления правовым регулированием».

Илья Стечкин напомнил об объявленном недавно государственном тендере на проведение исследования в области мирового опыта контроля над Интернетом. Исследование должно быть проведено и представлено заказчику осенью этого года. «Вряд ли такая штука появилась случайно», – считает эксперт.

Впрочем, пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрий Песков заявлял, что с цензурой в Интернете тендер на такое исследование никак не связан. По его же словам, среди стран-объектов для исследования присутствует и Китай.

По мнению Ильи Стечкина, против блогеров будут действовать скорее техническими средствами, нежели запугиванием: «Запугать блогера дело гораздо более дорогостоящее, чем лишить его площадки. Если мы имеем дело со stand-alone блогом, который размещен на собственной площадке, то прекратить его деятельность сравнительно несложно технически. Если мы говорим про блоги на базе агрегаторов типа ЖЖ, здесь все сложнее, потому что в этом случае придется прекращать работу площадки, а это и дорого, и резонансно».

Может ли государство теоретически надавить на интернет-провайдеров и заблокировать людям доступ к информации? На этот вопрос Стечкин ответил так: «Я допускаю, что в один прекрасный момент мы окажемся счастливыми владельцами великого китайского firewall’а в экспортной редакции».

С точки зрения провайдера

Может ли в России государство технически «повернуть рубильник» и заблокировать свободный доступ к Интернету для большинства пользователей? На этот вопрос ответил Павел Чернобров, директор по развитию российской компании Atlex.ru, которая работает в сфере телекоммуникаций с середины 90-х.

«Вероятность такая, безусловно, есть – как и в любом государстве, – начал он. – Но лично мое мнение как участника этого рынка таково: я думаю, государство сейчас этого делать не будет. Оно пойдет по несколько иной модели. Наши правители, в первую очередь администрация президента, которая сейчас играет главную роль в интернет-среде и определяет там все тренды, будут делать альтернативные проекты, чтобы заинтересовывать аудиторию».

Такими альтернативными проектами, по мнению Павла Черноброва, станут «либо аналоги, либо какие-то проекты с национальным замещением западных социальных сетей или других массово привлекательных для аудитории проектов».

«Соответственно, – продолжил он, – будут пытаться завладеть душами и умами людей через такие альтернативы, которые будут финансироваться государством достаточно активно, будут иметь как коммерческую, так и административную поддержку со стороны государства».

«Это будет более эффективно, чем просто закрыть Интернет и получить от всех международных партнеров “фи”, а внутри страны – большую волну протеста. Накануне выборов никто этого делать не будет, а полтора года – это достаточно большой срок для того, чтобы в Интернете многое поменялось», – считает он.

Павел Чернобров также отметил, что явный нажим на Интернет мог бы помешать развитию центра «Сколково».

Что касается DDoS-атак, то их источник установить несложно, сказал он, потому что «все ДДосеры, которые так или иначе могут провести реальную атаку, известны в узкой среде, включая правоохранительные органы», а первые опыты школьников или студентов легко пресечь. Иногда, правда, DDoS-атаки совершаются из-за границы, но здесь достаточно технически не пускать этот трафик в страну. «DDoS как заказная вещь, которая будет использоваться в чьих-то интересах, – это возможно, но, опять же, я не думаю, что в России это будет иметь хоть сколько-нибудь серьезный резонанс, даже если WikiLeaks не смог в России на что-то повлиять», – заключил Павел Чернобров.

Если человек хочет быть свободным в Рунете, он это может сделать

Так думает Станислав Шакиров, вице-председатель Пиратской партии России. При этом он согласился с тем, что «на Рунет можно воздействовать и пресекать свободу выражения мысли». «В России есть тенденция информационных войн, кибератаки активно используются, и это тоже является блокировкой информации, более действенной», – пояснил он.

Как и остальные, Станислав Шакиров ожидает ухудшения ситуации в Рунете в преддверии выборов. Об источнике DDoS-атак он сказал следующее: «Не могу точно сказать, испытывали ли DDos именно со стороны государственной власти, но такие атаки у нас бывают достаточно часто, мы их учимся отбивать, и у нас все хорошо».

Антон Носик, специалист по сетевым проектам, один из первопроходцев и отцов российской блогосферы, считает, что кибератака против ЖЖ и других платформ, включая «Твиттер», была организована в том числе прокремлевским молодежным движением «Наши». Подробно он пишет об этом на страницах журнала «Сноб».

С большим оптимизмом о Рунете говорит Мария Липман, главный редактор журнала Pro et Contra, выпускаемого Московским Центром Карнеги. Она назвала оценки «Фридом Хаус» «недостаточно тонкими» и в отношении России, и в отношении других стран, хотя не сомневается в «скрупулезности», с которой эксперты этой организации подошли к исследованию.

«Конечно, – сказала Липман, – в России существуют проблемы, власть опасается, что, по мере того как расширяется проникновение Интернета в России, контролировать это становится решительно невозможно. В связи с этим совершаются разнообразные попытки ограничить свободу – законодательные, в виде каких-то однократных акций, в виде преследования конкретных блогеров или давления на провайдеров. Но несмотря на наличие таких неприятных явлений, все-таки свобода слова в Интернете у нас очень широкая, и я не могу себе представить на сегодня какую бы то ни было существенную новость, которую мы бы не узнали из отечественного источника. И если за информацией на телевидении осуществляется радикальный контроль, картина российской жизни в интернет-СМИ совершенно другая».

Вместе с тем Мария Липман допускает, что по мере приближения к думским и президентским выборам «будет больше государственных усилий, которые будут направлены так или иначе на обеспечение желательных результатов выборов».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG