Линки доступности

Что предложит Интернет завтра?


Что предложит Интернет завтра?

Что предложит Интернет завтра?

Нью-йоркская интернет-неделя как ярмарка новых онлайновых проектов

По мере роста популярности Интернета и мобильных коммуникационных технологий растут и потенциальные прибыли от новых продуктов и услуг, которые делают жизнь людей удобнее, помогают им общаться и отдыхать. Центром притяжения для многих стартапов, разрабатывающих эти новые продукты, стал Нью-Йорк.

В этом можно было убедиться, побывав на Нью-йоркской интернет-неделе (Internet Week New York) – одном из самых популярных фестивалей цифровой культуры во всем мире. С учетом того, что в 300 тысяч человек работают в сфере высоких технологий в Нью-Йорке, а в «доткомы» и интернет-компании вложено почти два миллиарда долларов венчурного капитала, нетрудно понять, почему к Нью-йоркской интернет-неделе приковано столь пристальное внимание.

Дэвид-Мишель Дэвис – директор Международной академии цифровых наук и искусств, которая является организатором Интернет-недели. По его словам, новые онлайновые платформы, вроде смартфонов, являются предвозвестниками второй цифровой революции и могут стать настоящим «золотым дном» для предпринимателей.

«Раз уж эти платформы есть, то могут прийти люди и сделать их более полезными, – говорит Дэвис. Как можно усовершенствовать сотовый телефон? Как он может улучшить жизнь людей? В Интернете мы занимаемся этим уже не один десяток лет, но здесь по-прежнему огромное поле потенциальных возможностей».

Возьмем, к примеру, компанию Foodspotting, включенную в список «10 перспективных стартапов», составленный компанией Time Inc. Интернет-рецензиями ресторанов сейчас уже никого не удивишь, говорит Дэвид, но сайт Foodspotting позволяет людям оценивать конкретные блюда и загружать их фотографии.

«Я, например, люблю барбекю, – продолжает он. – Где я могу попробовать лучшую грудинку? Я могу зайти на Foodspotting и поискать грудинку в нью-йоркских заведениях с рейтингами и так далее. Если бы все в мире или все в Нью-Йорке использовали этот сайт, выбираю, куда бы им пойти пообедать, то это была бы лучшая целевая аудитория для ресторанов. Эти люди пропагандируют определенный образ жизни».

Если вы хотите, чтобы по пути к выбранному вами ресторану никто из вашей компании не потерялся, то к вашим услугам сайт GroupMe, с помощью которого можно рассылать бесплатные групповые сообщения с любого мобильного телефона. Фактически, это аналог интернет-чата.

Те, кто не хотят никуда идти, а мечтают просто расслабиться у себя дома перед телевизором, но не знают, что бы такого посмотреть, могут воспользоваться сайтом SocialGuide.com. С его помощью телезрители могут отправлять комментарии к телепрограмме, которую они смотрят, на мобильный телефон. На основе оценок пользователей SocialGuide составляет рейтинги телепрограмм.

Один из основателей сервиса Шон Кейси говорит, что их сайт дает людям информацию на основе опыта интернет-сообщества и одновременно сулит его партнерам и инвесторам огромные потенциальные прибыли.

«Когда кто-нибудь обсуждает телевидение, этот разговор попадает к нам, – говорит Кейси. Эта информация представляет огромный интерес для самых разных людей. Она нужна телекомпаниям, она нужна рекламодателям. Мы хотим создать такой информационный продукт, который сможем продавать телекомпаниям и рекламодателям, так что они могут узнать, какие программы привлекают наибольшее внимание зрителей, что нравится людям, и о чем они говорят».

Среди других стартапов, работающих в потребительском секторе, можно отметить Yipit, который консолидирует информацию о скидках на товары и услуги с разных сайтов так, что пользователь может затем вести поиск по ключевым словам.

Заслуживает внимания и проект I-Ella – сайт, работающий в режиме «только по приглашениям». Его пользователи могут выставить в Интернете свой гардероб и покупать, продавать, брать напрокат и обмениваться одеждой с другими модниками и модницами. Покупатели платят десятипроцентную комиссию, часть которой перечисляется одной из благотворительных организаций – по их выбору.

Как насчет того, чтобы легко и быстро оплачивать счета? Джим Скинела, один из основателей интернет-сервиса Manilla, говорит: «Компании тратят тонны бумаги и огромные средства на печать и рассылку счетов. Интернет начал развиваться лет 15 назад, но до сих пор лишь 15 процентов счетов выставляются и оплачиваются в электронном виде. Это стоит огромных денег. Поэтому мы нашли для компаний очень удачное решение».

Из каких доткомов вырастет новый Google, Facebook, eBay или Netflix – можно только догадываться. Но атмосфера, царившая на Нью-йоркской интернет-неделе, говорит о том, что стремление к электронным контактам друг с другом для работы или развлечений – а может быть, и того, и другого сразу – безгранично, как и сам Интернет.

Другие материалы о новых технологиях читайте в разделе «Наука и техника».

XS
SM
MD
LG