Линки доступности

Кремль усиливает контроль над Интернетом и социальными медиа

Владимир Путин назвал Интернет «спецпроектом ЦРУ США». Такую точку зрения президент России высказал, выступая на заседании медиафорума в Санкт-Петербурге.

Крупные российские интернет компании, такие как «Яндекс» и «ВКонтакте», по мнению Путина, должны размещать свои сервера на территории России для защиты информации, в том числе закрытого характера. Путин выразил надежду, что российский интернет «будет развиваться интенсивно и будет обеспечивать наши интересы».

Днем ранее стало известно, что Павел Дуров, основатель крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте», покинул Россию и не планирует возвращаться.

«К сожалению, эта страна несовместима с интернет-бизнесом в настоящее время», – заявил Дуров изданию Techcrunch.com.

В начале апреля стало известно, что Дуров, которого часто называют «русским Марком Цукербергом», уйдет с поста генерального директора созданной им компании «ВКонтакте». Ранее «ВКонтакте» перешел под контроль контроль бизнесменов, близких Владимиру Путину.

«В Кремле теперь могут быть спокойны, своенравная оппозиционная деятельность в Интернете может быть легко взята под контроль», – написал в марте московский журналист Николай Кононов, автор первой и наиболее полной биографии создателя «ВКонтакте» «Код Дурова», в статье в The New York Times.

«ВКонтакте» был запущен Дуровым в 2006 году, когда социальная сеть Facebook переживала взрывной рост по всему миру. «Русский Фейсбук», доступный на нескольких языках, стал самой популярной социальной сетью на постсоветском пространстве с ежедневной аудиторий 60 миллионов человек.

Дуров основал «Вконтакте» после выпуска из Санкт-Петербургского государственного университета.

Как пишет Кононов, Дуров пытался исполнять запросы со стороны государственных органов в соответствии с российским законодательством. Но после январских изменений в структуре собственности «Вконтакте», государство, по словам Кононова, получило более прямой доступ к персональным данным, переписке, определению местонахождения и передвижениям десятков миллионов россиян.

В середине апреля Дуров на своей странице в «Вконтакте» написал, что российские спецслужбы требовали от администрации социальной сети выдать личные данные организаторов групп «Евромайдана» – сторонников демократических изменений в Украине. По словам Дурова, российские власти также настаивали на закрытии страницы оппозиционера Алексея Навального в «Вконтакте».

В апреле стало известно, что популярные зарубежные интернет-сервисы – Gmail и Skype – могут быть заблокированы, если не будут хранить данные о пользователях на территории России.

Суверенный Рунет

Контроль над Интернетом в России заключается в развитии цифровой среды, поощряющей пассивность граждан, снижающий их желание выйти за пределы рамок, ограниченных российским государством и русскоязычным пространством. Об этом говорится в исследовании эксперта Французского института международных исследований (IFRI) Жюльена Носетти.

Исследователь пишет, что специфика российской государственной политики еще более наглядна в сравнении с китайским подходом к Интернету.

«Россия и Китай <...> придерживаются государство-центрированного подхода к Интернету – сеть используется ими в целях поддержания легитимности политической системы и существующего режима. Две страны равным образом применяют утилитарный подход к Интернету, который воспринимается как средство для достижения цели, когда на Западе Интернет воспринимается как продолжение развития индивидуальной свободы и рыночной экономики», – говорится в исследовании.

По мнению Носетти, растущая активность Кремля в области цифровой политики нацелена на воссоздание государства в Интернете.

«Стратегия исполнительной власти мотивирована заботой о сохранении ''суверенитета'' Рунета. Помимо России, такие страны как Китай, Иран и Турция, также стремятся к реализации собственного видения ''суверенной сети''», – говорится в исследовании Носетти, опубликованном на сайте IFRI.

«Репортеры без границ» в специальном докладе 2013 года назвали Россию «врагом Интернета» за законодательство о списках запрещенных сайтов.

Популярный блогер Рустем Адагамов считает, что Рунет движется к «китайской модели», в которой закрыты все внешние каналы – западные социальные сети и платформы.

«В ''Вконтакте'' работали десятки оппозиционных групп и сообществ, как российских, так и украинских. Для власти это было проблемой, но эту проблему "удалось" решить», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Адагамов.

По мнению блогера, до сих пор независимыми и свободными от контроля Кремля в России остаются социальные сети Facebook и «Живой журнал», а также Twitter и Instagram, но формат последних очень ограничен – это либо короткие сообщения, либо фотографии.

«Но, думаю, что в свое время власти займутся и этими пока еще свободными социальными сетями», – резюмировал Адагамов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG