Линки доступности

Во второй половине 2012-го, из России поступили в компанию 114 запросов от правительственных структур с требованием удалить неугодные материалы

Компания Google обнародовала в четверг новый «отчет о прозрачности». Согласно новым данным, наблюдается рост числа запросов правительств передать им информацию частных пользователей или удалить материалы.

С июля по декабрь 2012-го, Google получили всего 2285 запросов от государств удалить 24179 материалов, по сравнению с 1811 запросами об удалении 18070 материалов в первой половине 2012-го года. «Становится все более очевидно, что попыток правительств цензурировать содержание интернет-страниц стало больше, – заметила в официальном блоге компании Сюзан Инфантино, юридический директор Google. – В большем количестве мест, чем когда-либо раньше, правительства просили нас удалить политические материалы, которые люди размещали на наших службах. За этот период, мы получили и постановления суда с требованием удалить посты в блогах с критикой государственных служащих или их приближенных».

В Google отметили скачок числа запросов из России в связи с новым законом, который предусматривает блокировку страниц, содержащих нелегальные материалы. «В первой половине 2012-го мы получили шесть запросов, но во второй половине – 114, из них 107 цитировали этот новый закон», – отметили в Google.

56 просьб России были мотивированы тем, что материалы «пропагандируют самоубийства», в 51 случае государство жаловалось на пропаганду наркотиков, в трех случаях речь шла о «клевете» блогера, еще в трех случаях российская сторона была обеспокоена соображениями безопасности и нарушения личного пространства, и в одном случае речь шла о «подстрекательстве». Из 55 российских запросов удалить видео на youtube были полностью или частично удовлетворены 36 – «в соответствии с правилами сообщества или местным законодательством». Помимо этого, Россия затребовала предоставить личную информацию 123 пользователей интернета – всего 1% запросов был удовлетворен.

Украина послала Google один официальный запрос по удалению материала – по поводу «клеветы», Казахстан – 2 просьбы по поводу 22 материалов на youtube и в блоге, связанных с насилием, соображениями национальной безопасности или вторжением в личное пространство.

Из 20 стран также поступили просьбы заблокировать произведенный в США анти-исламский фильм «Невиновность мусульман» (который, в частности, был запрещен в России как экстремистский – доступ к его просмотру ограничен в нескольких странах.

Компания публикует отчет уже в седьмой раз за последние три года – представитель компании Росс ЛаЖенесс сказал в среду в интервью Русской службе Голоса Америки, что Google считает это лучшим способом сохранить прозрачность и оградить пользователей от произвольных и политически мотивированных запросов государственных органов. «Правительствам не нравится, когда обнародуют информацию, сколько запросов они нам посылают. И мы гордимся тем фактом, что во многих случаях мы им отказываем», – сказал он.

Google отмечает, что впервые с момента начала публикации отчетов, поступили просьбы об удалении контента от 18 новых стран, среди них Иран, Египет, Ливан, Люксембург, Непал, Венесуэлу, Арабские Эмираты – и даже Палестинскую автономию, которую компания тоже включила в список государств – палестинское руководство просило удалить пять постов блогера за «клевету».

Иран и Египет попросили удалить один видеоролик на youtube, «оскорбляющий религиозные чувства» (просьба не была удовлетворена), Израиль послал 6 просьб (3 из них были удовлетворены).

США, между тем, послали 321 запрос по поводу удаления 3946 материалов – основным оправданием была «клевета». При этом США лидирует в мире по числу запросов государственными органами личной информации пользователей Интернета – во второй половине 2012-го, были посланы запросы по поводу 14791 аккаунта, 88% просьб были удовлетворены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG