Линки доступности

Интернет против: ведущие американские сайты остановили работу


Интернет против: ведущие американские сайты остановили работу

Интернет против: ведущие американские сайты остановили работу

Они выступают против двух законопроектов

Во вторник некоторые наиболее популярные интернет-сайты прекратили свою работу в знак протеста против двух законопроектов о защите авторских прав, интеллектуальной собственности и противодействии онлайн-пиратству, рассматриваемых Палатой представителей и Сенатом Конгресса США.

Сайт Wikipedia на английском языке в полночь со вторника на среду закрылся для посетителей на 24 часа. Поисковик Google спрятал свой красочный логотип за черным «цензурным» прямоугольником. Не работает популярная страница блогов Boing Boing. На некоторое время «отключался» информационный сайт Reddit.

Таким образом, участвующие в акции веб-страницы и порталы выразили несогласие с законопроектом о прекращении онлайн-пиратства (Stop Online Piracy Act – SOPA), который рассматривают конгрессмены, и законопроект о защите интеллектуальной собственности (Protect Intellectual Property Act – PIPA), находящийся на рассмотрении в Сенате.

Оба эти документа, на первый взгляд, преследуют исключительно благие цели – не допустить пиратского, нелегального распространения американских фильмов, книг, музыки и пр. Но оба законопроекта предусматривают закрытие сайтов по решению суда, если на них обнаружена пиратская продукция. Причем даже в том случае, если владелец сайта к появлению и распространению этой продукции не причастен.

Сейчас прохождение этих законов на руку «китам» индустрии развлечений, которая, как никакая другая, страдает от пиратов и кражи интеллектуальной собственности. Однако в таком виде законы не устраивают, к примеру, многие компании-разработчики, которые видят в них только непосильное бремя и угрозу своему дальнейшему росту.

Демонстративное закрытие сайтов уже привело к тому, что некоторые законодатели, например, конгрессмен-республиканец из Флориды Марко Рубио, изменили свое мнение.

В среду на своей странице в Facebook Рубио сообщил о возникших у него сомнениях и призвал коллег «уделить больше времени обеспокоенности, выраженной всеми сторонами, и представить новый законопроект, который бы решал проблему интернет-пиратства, в то же время защищая свободный и открытый доступ в Интернет».

Кстати, основатель и глава Facebook Марк Цукерберг тоже резко негативно отозвался об обоих документах, сказав, что «Интернет – наиболее мощный инструмент объединения мира. Мы не можем допустить, чтобы плохо продуманные законопроекты оказывались на пути его развития. Facebook протестует против SOPA и PIPA, и мы будем и дальше противостоять любым законам, которые вредят Интернету».

Сенатор-республиканец Джон Корнин из Техаса также отказался от заявленной ранее поддержки законопроектов, призвав к более взвешенному подходу.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер признал, что теперь в обоих случаях у законодателей нет согласия по поводу предлагаемых мер.

На прошлой неделе Белый дом признал онлайн-пиратство со стороны зарубежных сайтов серьезной проблемой, которая требует серьезного же законодательного ответа.

Но в этом заявлении администрация отмечает:

«Мы не поддержим законопроекты, которые уменьшают свободу высказываний, увеличивают риск кибер-безопасности и подрывают динамичный, инновационный, глобальный Интернет».

Белый дом добавил, что продолжит работу с представителями обеих партий в Конгрессе, чтобы глобальная борьба с пиратством и подделками подкреплялась законодательно, но без ущерба для свободы высказываний, частной жизни, безопасности и инноваций.

XS
SM
MD
LG