Линки доступности

Заседание Совбеза РФ было посвящено проблемам Интернета

Противодействию угрозе национальной безопасности в информационной сфере было посвящено заседание Совета Безопасности РФ, которое в среду 1 октября провел в Кремле президент Путин, передают российские СМИ.

Основными пунктами повестки заседания стали «обеспечение безопасности информационных ресурсов различных органов властей» и надежное функционирование российского сегмента Интернета.

В ходе заседания Путин заявил, что Кремль не собирается запирать на замок доступ в Интернет для рядовых граждан.

«Не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль», – цитирует президента РФ агентство «ИТАР-ТАСС».

Высказался Путин и против «огосударвстливания» Интернета. По его словам, сайты, пропагандирующие насилие и экстремизм, будут последовательно закрываться в соответствии с недавно принятыми законами – вызывающими, напомним, острое недовольство в значительной части российской интернет-среды.

Сопредседатель Ассоциация пользователей Интернета (АПИ), исполнительный директор «Викимедиа Ру» Станислав Козловский считает, что пришедшие из Кремля новости можно, хотя и не без натяжки, назвать хорошими.

«В том смысле, что до этого нечто положительное об Интернете говорил (из числа российского руководства – В.В.) только Медведев в 2010 году, – Козловский в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Все последующие годы лишь появлялись законы, ограничивающие Интернет, а Кремль, по сути, молчал».

Козловский отметил, что Владимир Путин практически ничего явного на эту тему раньше не говорил.

«Сейчас позиция сформулирована, – отмечает эксперт. – В данном случае президент выступил против того, чтобы со стороны властей продолжалось уничтожение российского Интернета».

По словам Козловского, гонения на Интернет в России выглядят «совершенно нелогично».

«Потому что интернет-отрасль – единственная конкурентоспособная на международном уровне отрасль в стране, – пояснил эксперт. – У нас лучший Интернет в Европе, и резать курицу, несущую золотые яйца, было бы весьма странно, хотя многие наши законодатели придерживались другой позиции».

Сопредседатель АПИ выразил сожаление, что законы, ограничивающие Интернет, не отменены.

«Это, конечно, плохо, – подчеркнул он. – Бесконечные блокировки ни к чему хорошему не приводят. Мы видим, что страдают сайты, которые просто выбрали хостинг, не имеющий никакого отношения к тем, кто действительно распространяет тот или иной запрещенный контент».

Такие сайты эксперт охарактеризовал как без вины виноватые.

«И их абсолютное большинство – 97 процентов, – констатировал Козловский. – Сам принцип, по которому производится блокировка, тоже вызывает массу вопросов. Есть надежда, что, по крайней мере, хуже все-таки не будет, и на этом негативная тенденция остановится».

Однако для улучшения положения с Интернетом в стране пока нет политической воли, считает эксперт.

Известный блогер Вадим Коровин отнесся к словам Путина осторожно.

«Надо еще посмотреть, как себя будет вести дальше сама администрация президента», – сказал он в комментарии для «Голоса Америки».

Кому, собственно, направлен месседж Путина? – спрашивает Коровин.

«Думаю, что, прежде всего, силовикам, – считает он. – Мол, ребята, давайте работай и бдите: скоро грядет Майдан. Для меня очевидно, что он действительно не замедлит придти в Россию по причине ухудшающейся экономической ситуации».

Вместе с тем тот же месседж адресован российскому и мировому сообществу.

«Мол не переживайте, мы хорошая нормальная страна, и никаких репрессий в интернет-сфере не намечается, – иронизирует Коровин. – Это всего лишь борьба за собственную безопасность».

«От того, что говорит Путин, я, конечно, жду мало чего хорошего», – сказал Вадим Коровин.

В ходе заседания Совбеза президент РФ призвал принять комплекс мер по защите отечественного сегмента Интернета.

«Очевидно, что сегодня нам необходимо выработать и реализовать комплекс дополнительных мер в области информационной безопасности», – заявил он.

У ряда экспертов эти намерения вызвали опасения.

«Все опять же зависит от того, как это будут исполнять, – считает Станислав Козловский. – Иногда хороший лозунг в защиту детей приводит к совершенно диким законам, которые не имеют никакого отношения к защите детей и приводят к огромному количество блокировок сайтов и тому подобное. Остается надеяться на лучшее».

Вадим Коровин настроен более пессимистично.

«Значит, будут стараться закрутить гайки, – подчеркивает он. – Полагаю, что это связано с нарастающей волной информации о том, что в принципе можно обходиться без Интернета, включая специальные программные обеспечения, которые использовались в Гонконге. Я уже написал у себя в Твиттере: все потуги тщетны, прогресс не остановить».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG