Линки доступности

Социальные сети и антиправительственное движение Беларуси

У антиправительственного движения Беларуси нет конкретного лидера или адреса. Оно берет свое начало в Интернете. Это движение заставило власти бывшей советской республики прибегнуть к довольно жестким мерам.

В среду вечером милиция арестовала 460 человек на улицах крупнейших городов страны. Их преступление заключается в том, что они шли по улице и хлопали в ладоши.

Большинство людей были отпущены в четверг, уплатив штраф, а 20 задержанным предъявлены обвинения в «мелком хулиганстве».

Освобождены также 16 журналистов, которых вместе с другими людьми насильно затолкали в омоновские автозаки. Правительство Швеции заявило протест по поводу нападения на своего поверенного в делах, наблюдавшего протесты в Минске.

На этот раз в демонстрациях протеста приняли участие тысячи молодых людей. Уже в третий раз в социальных сетях людей призвали выйти на улицы в среду вечером. Это стало самой многочисленной акцией протеста с декабря прошлого года, когда жители Беларуси вышли на демонстрацию, протестуя против результатов президентских выборов.

Анатоль Лебедко, председатель Объединенной гражданской партии, назвал этот протест успешным на все 100 процентов. Он рассказал, что обычно служба безопасности Беларуси арестовывает организаторов акций протеста заранее. На этот раз арестовывать было некого. Анонимные призывы распространяются через Facebook и другие социальные сети.

С ним согласен Виктор Мартинович, редактор оппозиционной «Белгазеты». Он говорит, что правительство не знает, что делать. Оно столкнулось с гражданской оппозицией, у которой нет ни иерархии, ни лидеров.

Он говорит, что участники протестов уже создали что-то вроде бренда, и добавляет, что «теперь все, кто против Лукашенко, знают, куда идти».

В прошлую пятницу Александр Лукашенко, правящий страной уже целых 17 лет, пригрозил отключить Интернет, назвав его «мусоркой». Сегодня почти половина взрослого населения Беларуси пользуется всемирной паутиной, причем их количество растет в городах, где живет 70 процентов населения страны.

Службы безопасности уже заблокировали доступ к нескольким оппозиционным сайтам. На этой неделе они допросили сотни пользователей Facebook.

На прошлой неделе во время поездки в одно из хозяйств президент, повсюду ищущий врагов, пригрозил недовольным: «Я так буду смотреть, наблюдать, а потом как шарахну, так не успеют за границу перебежать». Есть мнение, что Лукашенко сильно беспокоит приближающийся День независимости, который отмечается в стране 3 июля.

Лидер оппозиции Лебедко говорит, что в этот день он порекомендует людям вместе с семьями прогуляться на свежем воздухе летним вечером.

Число недовольных увеличилось еще из-за того, что белорусский рубль обесценился на 50 процентов. Заработная плата заморожена, а инфляция в этом году может достичь 50 процентов.

Во вторник в Беларусь был отправлен первый транш кредита в размере 800 млн долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС (странами членами которого являются Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан). В четверг власти страны обещали перечислить часть этих денег России в счет погашения задолженности по оплате электроэнергии. Российская энергетическая компания пригрозила прекратить поставки электричества.

Станислав Богданкевич, бывший председатель Национального банка Беларуси считает, что экономическая ситуация в стране будет только ухудшаться. Платить по счетам приходится все больше, поэтому снижение уровня жизни станет новым привычным явлением в этой центральноевропейской стране, считают эксперты. Так что число тех, кто нарушает закон, хлопая в ладоши, судя по всему, будет расти.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG