Линки доступности

Правозащитники возмущены обвинительным приговором азербайджанскому оппозиционеру


Участники протестов оппозиции в Азербайджане

Участники протестов оппозиции в Азербайджане

Они утверждают, что с помощью суда над Джаббаром Саваланом власти страны запугивают оппозицию

Правозащитные группы осудили приговор активисту азербайджанской оппозиции Джаббару Савалану, получившему 2,5 года колонии по обвинению в хранении наркотиков, которое правозащитники называют сфабрикованным.

В пятницу группа «Международное партнерство для Азербайджана» выразила обеспокоенность давлением на онлайн-активистов и призвала власти не препятствовать свободе слова. Группа заявляет, что Савалан стал одной из первых жертв интернет-активности, попавший за решетку из-за связи с серией протестов демократически настроенных активистов, вдохновленных восстаниями на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Amnesty International еще в среду назвала обвинения против Савалана «фальшивкой», заявив, что его арест и суд предназначены для запугивания других людей, призывающих к анти-правительственным выступлениям.

Полиция арестовала 20-летнего Савалана в феврале за то, что он организовывал такие выступления, используя свою страницу в Facebook. Савалан – член партии Народный фронт Азербайджана. Адвокат осужденного заявил, что подаст апелляцию.
Азербайджанская оппозиция и правозащитники давно обвиняют президента страны Ильхама Алиева в подавлении демократии и свободы слова.

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG