Линки доступности

Каковы должны быть отношения государства и Интернета?

28 января, в Международный день защиты персональных данных и день выступления президента США с речью «О положении дел в стране», политики, интернет-профессионалы и интернет-энтузиасты обсудили в Вашингтоне различные аспекты работы Всемирной Сети.

Со вступительной речью на конференции «Состояние Сети-2014» выступил сенатор Рэнд Пол, придерживающийся либертарианских взглядов. Он напомнил, что «технологическая революция произошла без разрешения или вмешательства правительства».

Говоря о стремлении регулировать Интернет в глобальном пространстве (подробнее об этом здесь), Пол отметил : «Интернет на протяжении своего становления всегда был очень открытой и подвижной средой, мы не можем позволить государству слишком сильно ее контролировать».

Говоря о незатихающей дискуссии о действиях Агентства Национальной Безопасности (АНБ) США по слежению за электронными коммуникациями миллионов людей, о которых рассказал бывший подрядчик АНБ Эдвард Сноуден, сенатор Пол заявил, что следует «несколько расслабиться, поскольку эта тенденция не менялась с 1970-х годов, когда был принят Закон о шпионаже».

«В то время, когда наша страна находится в состоянии войны, мы не можем игнорировать угрозы в сфере безопасности», – продолжил Пол, отметив, что он лично считает «позитивными» мотивы, которыми руководствовался Сноуден.

«Мы, конечно, не можем быть на сто процентов открыты и не иметь никаких секретов, – отметил Рэнд Пол. – Однако Сноуден не открыл тайну о том, что мы следим за террористами. Реальным секретом, которым он поделился с миром, было то, что правительство следит за простыми гражданами».

Сенатор заявил, что сам сейчас судится с АНБ и считает, что «системы тотального сбора информации существовать не должно».

Участники конференции отреагировали на это, заметив, что Интернет не должен превратиться в «Дикий Запад 21 века».

Стивен Брэдбери, представляющий компанию Dechert LLP, отметил, что после детального изучения программы слежки АНБ Барком Обамой, президент заключил, что она реально направлена на то, чтобы «защищать страну и ее граждан от террористической угрозы».

«Президент Обама заключил, что намеренных злоупотреблений не было», – подчеркнул Брэдбери.

«Я считаю, что эти программы, существуй они в тот момент, могли бы помочь предотвратить теракты 11 сентября. Они могут помочь предотвратить подобные теракты», – заключил он.

Резкое несогласие с этой позицией выразила юридический консультант Американского совета за гражданские свободы Мишель Ричардсон.

«У спецслужб ведь была определенная информация и накануне теракта на Бостонском марафоне, однако ей не уделили должного внимания из-за того, что силы спецслужб были направлены на то, чтобы анализировать записи телефонных разговоров и интернет-переписки простых американцев», – сказала Ричардсон.

«Эта практика – собирать все, а потом разбираться с собранным, должна быть прекращена», – продолжила она. По ее мнению, подобные действия спецслужб должны стать предметом общественных дискуссий.

Примечательно, что подобные дебаты практически первыми в США были начаты американскими законодателями. Участники форума выразили надежду, что в очередной избирательный цикл, который приходится на нынешний год, Конгресс станет «навигатором дискуссии» о том, что считать допустимым и недопустимым в области проникновения государства в интернет-пространство.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG