Линки доступности

Подсевшие на Интернет


По данным опросов, более половины молодых американцев страдает от интернет-зависимости

Что лично предпочитаете вы: «серфить», «лайкать», «тупить» или «залипать»? При всем богатстве выбора не меняется главное: со временем мы приспособились не отрывать взгляда от экранов смартфонов в любой жизненной ситуации – будь то обед в ресторане, поход на свидание или, извините, визит в туалет. Водители, строчащие смски за рулем, непривычно тихие младенцы с планшетами в руках, толпы уткнувшихся в экраны зомби на улицах – этот мир уже никогда не станет прежним. По крайней мере, добровольно.

По данным опроса, проведенного американской общественной группой «Common Sense Media», 59% родителей уверены, что их дети страдают зависимостью от мобильных устройств. Из опрошенных тинэйджеров в зависимости призналась примерно половина, сообщает Линда Берч:

«Где-то в глубине мы задаемся вопросом: «Как все это влияет на мозг наших детей? Какое влияние это оказывает на их развитие? Действительно, как нам поступать, учитывая то, что наши дети начинают осваивать и понимать новые технологии в возрасте двух-четырех лет»?

Влияние происходит, в общем-то, стандартно, уверены ученые, изучающие биологические механизмы, ответственные за аддикции. На миллионы молодых американцев интернет-зависимость оказывает такое же разрушительное воздействие, как наркомания или азартные игры. Из-за нее вылетают из школ, сбегают из дому, впадают в депрессию и теряют последние деньги. Исследования показывают, что проведение продолжительного времени перед экраном лишает человека важных социальных навыков.

«Мы настолько привыкли к постоянному желанию взять в руки телефон, к постоянному его использованию, что мы больше не можем находиться наедине с самими собой, а вместе с тем мы потеряли способность самоанализа, а также самодостаточность», – отмечает социолог Массачусетского технологического института Шерри Теркл.

В диагностическом реестре психических расстройств США такое понятие как «интернет-зависимость» отсутствует. А, следовательно, отсутствует и возможность получить страховку, покрывающую соответствующее лечение. Доступные американцам программы реабилитации, наподобие вашингтонской «reSTART», влетят пациентам в копеечку. Полтора месяца лечения в таком центре обойдутся в 25 тысяч долларов, что сравнимо с расценками самых дорогих клиник для наркоманов.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG