Линки доступности

Интернет – досуг в рабочее время

  • Жамиля Айманбетова

Интернет – досуг в рабочее время

Интернет – досуг в рабочее время

Недавний опрос британцев показал, что больше половины служащих компаний пользуются в рабочее время социальными сетями в личных целях. При этом исследователи подсчитали, что время, потраченное на сайты типа Facebook и Twitter, обходится экономике страны в сумму больше одного миллиарда фунтов стерлингов в год.

Эксперты прогнозируют, что с аналогичной проблемой могут столкнуться и американские работодатели. Ведь популярность социальных сетей среди американцев растет из года в год. Время, проводимое гражданами США на подобных ресурсах, за последний год увеличилось на 83 процента. Самым популярным сайтом в этой сфере является Facebook, сегодня насчитывающий больше 200 миллионов активных пользователей. В апреле этого года сообщалось, что время, которое владельцы профайлов посвящают этой социальной сети, выросло на 700 процентов по сравнению с прошлой весной.

Однако доктор Кокер из Университета Мельбурна призывает руководителей компаний, в чьих офисах работникам открыт доступ к Интернету, не паниковать. Согласно его исследованию, возможность время от времени отвлекаться от работы в пользу «прогулки» по Всемирной сети положительно влияет на продуктивность работы. Он даже называет конкретную цифру в 9 процентов – именно настолько продуктивнее трудятся служащие тех офисов, где разрешено пользоваться Интернетом в личных целях. Но стоит отметить, что доктор Кокер не отрицает того, что в современном мире нельзя не признавать существование новой мании – зависимости от Интернета, признаки которой только в Австралии проявляются примерно у 14 процентов всех пользователей глобальной паутины в стране.

Согласно данным IT-компании, по заказу которой был проведен опрос британских сотрудников, респонденты признались, что в среднем проводят на социальных сетях около сорока минут рабочего времени. Когда же дело дошло до вопроса об их коллегах, некоторые говорили примерно о часе в день.

Сегодня мало кто сомневается в пользе Интернета, и в частности социальных сетей, как инструмента маркетинга для компаний любого размера. А потому многие работодатели не только не запрещают, но и поощряют использование популярных платформ для продвижения своих продуктов. Однако, как выяснили британские исследователи, только треть участвовавших в их опросе работников, сказали, что получили от начальников какие-либо указания о том, как именно в служебных целях использовать известный во всем мире ресурс «Твиттер». К тому же, по мнению ученых, было бы наивно полагать, что находясь в офисе и имея доступ к социальным сетям, работники всегда будут использовать их исключительно для работы.

Кроме того, порой служащие крупных корпораций позволяют себе в Интернете некоторые некорректные высказывания на темы, касающиеся их профессиональной деятельности. Так, замечания о клиентах или руководстве компании, оставленные в «Твиттере» или другой сети, становятся достоянием общественности, влияя на корпоративный имидж. Иногда это даже приводит к увольнениям сотрудников. Известны случаи, когда работники одной из крупнейших авиалиний в Великобритании писали на своих страничках о «тупом американском акценте» клиентов авиакомпании, что вызвало волну негодования в Интернет-сообществе.

XS
SM
MD
LG