Линки доступности

США радушно приняли на конференции Международного уголовного суда

  • Дэвид Голласт

В среду 2 июня высокопоставленные должностные лица Госдепартамента США сообщили о том, что им был оказан теплый прием в столице Уганды городе Кампале, где они в качестве наблюдателей приняли участие в обзорной конференции, посвященной деятельности Международного уголовного суда (МУС). Это еще один факт, свидетельствующий о намерениях США возобновить сотрудничество с созданным 12 лет назад международным судебным органом. Это сотрудничество было признано нецелесообразным администрацией Буша.

По словам чиновников Госдепартамента, решение направить делегацию в Кампалу не означает, что США готовы вновь рассмотреть вопрос о полном членстве в МУС.

Вместе с тем отмечается, что этот жест призван подчеркнуть поддержку Соединенными Штатами преследования международным судом лиц, признанных виновными в совершении военных преступлений в Африке и на других континентах, и что он был радушно воспринят делегациями других стран, принявших участие в конференции в столице Уганды.

Бывший президент США Билл Клинтон подписал Римский статут, в соответствии с которым был создан Международный уголовный суд. Однако этот договор так и не был представлен Сенату США для ратификации, поскольку консервативно настроенные законодатели выражали обеспокоенность по поводу политизации этого суда и его чрезмерно широких судебных полномочий, после чего в 2002 году администрация Буша аннулировала решение о присоединении США к статуту.

Тем не менее, некоторое потепление отношений началось в 2005 году, когда администрация Буша одобрила юрисдикцию МУС в отношении совершенных в Дарфуре военных преступлений. В прошлом году этим отношениям был придан новый импульс, когда госсекретарь Хиллари Клинтон провозгласила конец эры враждебности по отношению к международному суду.

Участие представительной делегации США в работе обзорной конференции МУС – это первый за несколько лет пример подобного сближения.

Беседуя по телефону с репортерами в Вашингтоне, находящийся в столице Уганды юридический советник Госдепартамента Гарольд Кох сообщил о том, что инициатива США была воспринята благожелательно. «Трудно передать словами тот радушный прием, который был оказан нам на этой конференции, – сказал он. – До сих пор страны были весьма огорчены тем, что все это время США относились к суду довольно враждебно. Они возлагают большие надежды на администрацию Обамы, заявившую о своей приверженности нормам международного права и о намерениях возобновить сотрудничество с МУС. Они воодушевлены тем, что мы приняли участие в этой конференции в качестве страны-наблюдателя».

Посол США по особым поручениям Стивен Рапп, к чьей компетенции относятся военные преступления, подчеркнул, что Соединенные Штаты поддерживают проводимые МУС расследования дел по обвинению в совершении военных преступлений в Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго, Судане, а в последнее время также в Уганде, где Армия сопротивления Господа терроризирует районы севера страны, а также соседние страны.

Вместе с тем Рапп отметил, что не следует ожидать, что США в скором времени ратифицируют Римский статут и станут полноправным членом МУС. «Обычно проходит довольно много времени, прежде чем Соединенные Штаты присоединяются к международным договорам и конвенциям, – объясняет он. – До этого они очень тщательно и подолгу изучают эти документы, после чего президент представляет их на ратификацию в Сенат. В данном случае до этого еще очень далеко. Здесь речь идет о том, что мы можем сделать в плане оказания конструктивной поддержки этому суду, когда он работает в наших интересах. До сих пор рассматриваемые судом дела в силу своего характера отвечали нашим интересам и интересам всего человечества».

По словам членов американской делегации, они выступают против планируемых поправок к Римскому статуту, предусматривающих привлечение к ответственности за преступления агрессии.

В своем программном заявлении на состоявшейся в минувший вторник обзорной конференции посол США по особым поручениям Рапп предостерег о том, что проталкивание этого вопроса и излишняя поспешность, несмотря на отсутствие консенсуса относительно определения акта агрессии, может повредить МУС.

Беседуя с репортерами, юридический советник Госдепартамента Кох сравнил МУС с неустойчивым и шатающимся велосипедом и сказал, что если на этот велосипед еще навесить груз весьма противоречивых дел об агрессии, он просто «завалится набок».

XS
SM
MD
LG