Линки доступности

Исполнилось 15 лет со дня заселения первых космонавтов на МКС


Уильям Шепард, Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев

Уильям Шепард, Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев

За это время на орбитальной станции побывали 220 специалистов из 17 стран

В пятидесятилетней истории космических полетов наступила новая веха: в понедельник исполнилось 15 лет с того дня, как на Международной космической станции поселился первый экипаж.

С тех пор, как американец Уильям Шепард и россияне Сергей Крикалев и Юрий Гидзенко впервые прибыли на борт МКС, где тогда было всего три рабочие секции, на станции побывали более 220 специалистов из 17 стран.

Беседуя с журналистами с Международной космической станции, астронавт Скотт Келли отметил, что в первую очередь этот объект связан с наукой: «Конечно, это орбитальная лаборатория, причем лаборатория мирового класса. Есть исследовательские задачи, которые нам нужно выполнять, чтобы лучше понять жизнь на низкой околоземной орбите, что поможет нам двигаться глубже по просторам солнечной системы. Кроме того, конечно, есть международный аспект, который очень важен. Именно на этом держится это партнерство, пережившее не самые легкие времена».

Орбитальная лаборатория стоимостью 100 миллиардов долларов на данный момент весит более 400 тысяч кг, а по объему гермоотсека сравнима с Боингом 747.

Келли и его российскому коллеге Михаилу Корниенко предстоит провести на МКС целый год. Ученые исследуют воздействие невесомости, радиации и изоляции на человеческий организм в ходе длительного полета в космосе, готовясь к будущим пилотируемым миссиям на Марс.

Как сказал в понедельник журналистам Американский астронавт Челл Линдгрен, космическая станция по сути представляет собой испытательную площадку для технологий, которые потребуются для успешного полета на Марс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG