Линки доступности

Уже спустя сутки после президентских выборов в Беларуси несколько государств негативно оценили насилие на улицах Минска, а также сами выборы, которые большинством из них названы недемократическими.

Выступая от имени Белого дома на следующий день после выборов – 20 декабря, заместитель госсекретаря США по связям с общественностью Филип Кроули сказал: «Мы сожалеем о том, что, как констатировала миссия наблюдателей ОБСЕ, ограниченный прогресс в политической сфере, достигнутый в период, предшествовавший вчерашним выборам, не сделал возможными честные выборы и прозрачный подсчет голосов. Мы обеспокоены и сообщениями о том, что независимые интернет-сайты подвергаются атакам, и призываем власти Республики Беларусь принять меры по защите права граждан на свободное получение информации».

Свое веское слово по поводу фальсификаций на выборах и жестокого подавления демонстраций в Беларуси высказала и Хельсинкская комиссия Конгресса США. Сопредседатели комиссии сенатор Бенджамин Кардин и конгрессмен Элси Хейстингс отметили, что, несмотря на определенные улучшения, продемонстрированные властями во время предвыборной кампании, насильственные методы подавления мирного митинга оппозиционеров и журналистов показали, что стране нужно будет пройти долгий путь к демократическому прогрессу.

Министры иностранных дел Германии и Польши Гвидо Вестервелле и Радек Сикорский в совместном заявлении также осудили насилие в Беларуси. «Белорусские силы правопорядка проигнорировали права граждан на свободу слова и свободу собраний, которые присущи демократии. Мы призываем белорусские власти немедленно освободить всех, кто был арестован, и сесть за стол переговоров с оппозицией», – говорится в совместном обращении глав МИДов.

С осуждением «массового избиения манифестантов на улицах Минска» выступило и Министерство иностранных дел Польши. МИД соседней с Беларусью страны также выразил «особенное беспокойство по поводу случаев задержания и избиения Некляева, а также других кандидатов в президенты: Андрея Санникова, Виталия Рымашевского, Николая Статкевича и Григория Костусева».

Председатель Комитета по международным делам литовского Сейма Эмануэлис Зингерис также не проигнорировал происходящее в Беларуси и от имени всего литовского народа выразил «глубокую озабоченность по поводу массовых нарушений прав человека и ограничений свобод граждан, организованных правоохранительными органами Беларуси».

«Задержания кандидатов в президенты, включая представителей оппозиции, поддерживающих этих кандидатов, опровергают прежние заявления белорусского правительства о существовании близких отношений между Беларусью и Евросоюзом, а также подвергает сомнению тот факт, что эта страна движется в сторону гражданского общества и всеобщей демократизации», – сказал Цингерис.

Официальная реакция Кремля на события в Беларуси, озвученная президентом России Дмитрием Медведевым на следующий день, несколько озадачила международных журналистов и экспертов. Комментируя происходящее в соседнем государстве, Медведев заявил, что «президентские выборы в Беларуси являются внутренним делом страны-соседа».

Такое заявление эксперты называют по меньшей мере странным, особенно в свете недавних весьма напряженных отношений между Москвой и Минском, когда в ходе информационной «войны» между двумя государствами их лидеры обменялись очень резкими заявлениями в адрес друг друга.

Напомним, российское телевидение в течение нескольких месяцев, предшествовавших выборам президента Беларуси, показывало фильм «Крестный батька» в четырех частях. Кинолента российских журналистов рассказывала о пропавших белорусских оппозиционерах, экономических преступлениях всего клана Лукашенко (как утверждали авторы фильма, в семейном бизнесе также участвуют оба старших сына президента Беларуси), а также, что особо примечательно, о масштабной фальсификации выборов Александром Лукашенко.

Исполнительный секретарь политического комитета партии «Яблоко» Галина Михалева не согласна с таким отношением президента России к событиям в Беларуси. Отвечая на вопросы корреспондента «Голоса Америки» о произошедшем и об официальной российской реакции, она подчеркнула: «Лукашенко еще раз доказал, что он один из последних диктаторов Европы и такими же методами действует. Существовать с ним в союзном государстве для России, которая налаживает сейчас отношения с Евросоюзом и пытается произвести “перезагрузку” с США, это, конечно, потеря репутации».

О событиях в Беларуси читайте здесь

  • 16x9 Image

    Игорь Тихоненко

    Телевизионный журналист-международник, ведущий ТВ программ и продюсер. Интересуется темами международной и американской политики, науки, космоса и спорта. На «Голосе Америки» – с 2009 года.

XS
SM
MD
LG