Линки доступности

Миссия ОБСЕ признала президентские выборы успешными

Международная наблюдательная миссия в понедельник заявила, что президентские выборы в Украине в целом соответствовали международным нормам и прошли в условиях уважения фундаментальных свобод граждан, несмотря на враждебную деятельность вооруженных группировок на востоке страны.

«Избирательные органы предприняли реальные усилия для проведения голосования по всей стране, несмотря на продолжающиеся беспорядки и насилие на востоке», – говорится в предварительном отчете миссии, которую возглавила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Наблюдатели осудили закрытие окружных избирательных комиссий вооруженными группировками, похищения, угрозы, вторжения в частные дома и захват оборудования и бюллетеней, назвав эти действия попытками лишить граждан их законного права на волеизъявление.

«Выдающийся уровень проведения вчерашних выборов предоставляет новому президенту Украины легитимность для немедленного установления легитимного диалога со всеми гражданами восточных регионов, а также для восстановления их доверия», – заявил Андреас Гросс, глава делегации от Совета Европы – одной из организаций, возглавивших наблюдательную миссию.

48-летний кондитерский магнат Петр Порошенко, одержавший уверенную победу на воскресных выборах, заявил в понедельник, что его первоочередной задачей станет подавление сепаратистских беспорядков на востоке страны, где вооруженные группировки взяли под контроль стратегические точки в двух областях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG