Линки доступности

Миссия МВФ продлевает работу в Киеве


США предоставили Украине «кредитные гарантии» на сумму в два миллиарда долларов

Миссия Международного валютного фонда (МВФ), возобновившая работу в Украине с 8 января, останется в Киеве и после 29 января. Об этом 29 января сообщает агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в финансовых кругах.

Официального подтверждения этой информации на данный момент не существует, однако ранее представители миссии МВФ – главного украинского кредитора, заявляли в своем пресс-релизе о том, что «миссия завершит свою работу до конца января».

По сообщению «Интерфакс-Украина», источник, на который ссылается агентство, не «смог назвать период, на который будет продлен период работы миссии Фонда в Киеве».

Согласно одному из последних заявлений от имени директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, «власть Украины обратилась к Фонду с запросом о заключении рассчитанного на несколько лет соглашения в рамках Механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF), заменив текущее соглашения о «стенд-бай» (SBA)».

«Мы проведем консультации с Советом директоров МВФ относительно запроса от властей Украины», – сказала Кристин Лагард 21 января, сообщает Интернет-сайт офиса постоянного представителя Международного валютного фонда в Украине.

К утру 28 января украинское правительство, по словам министра финансов Натальи Яресько, «не обсуждало с МВФ объем возможной финансовой помощи».

«Об объемах с МВФ пока не говорили, но будем это обсуждать», – сказала Наталья Яресько в комментарии Украинскому национальному информационному агентству.

В тоже время, пресс-служба Министерства финансов Украины сообщает о том, что 28 января Соединенные Штаты Америки и Украина подписали Декларацию о намерениях для сотрудничества в сфере предоставления кредитных гарантий. «Мы благодарим правительство США за поддержку Украины, особенно в такое непростое для нас время. Мы высоко ценим этот шаг американских партнеров», – подчеркнула Наталья Яресько по итогам встречи в Киеве с министром финансов США Джейкобом Лью.

Кредитные гарантии от США

Министр финансов США Джейкоб Лью сказал в свою очередь, что, согласно подписанной декларации, США готовы предоставить Украине «один миллиард долларов кредитных гарантий уже в первой половине 2015 года при условии внедрения реформ».

«Еще один миллиард долларов может быть предоставлен, если Украина будет и в дальнейшем придерживаться курса реформ», – цитирует пресс-служба министерства финансов Украины слова Джейкоба Лью.

По мнению директора неправительственной организации «Центр развития общества» Игоря Харченко, украинское общество давно готово к проведению широкомасштабных экономических реформ. Эксперт считает, что «Оранжевая революция» и Революция достоинства – отображают желание населения жить в европейской Украине.

«Конечно, во власти, в политических силах есть конкретные люди, которые готовы к реформам. И, возможно, они готовы к их реализации», – говорит Игорь Харченко Русской службе «Голоса Америки».

Игорь Харченко считает, что сотрудничество с МВФ принесет дополнительные возможности для развития экономики, и военные действия для проведения преобразований в стране – не помеха.

«Сегодня эффективное использование существующих средств и возможностей намного важнее, чем размер суммы, привлекаемой помощи. Агрессия со стороны другого государства проявила все проблемы, которые Украина унаследовала от советской республики. Война в Донбассе – это, фактически, завершение эпохи советской Украины и начало строительства европейской Украины», – утверждает Игорь Харченко.

В кругу действия реформ

Он считает, что вооруженный конфликт должен мобилизовать государственную власть, разъяснить ей, что в треугольнике власти – президентская администрация, парламент, правительство – политическая или клановая конкуренция уже невозможна.

«Украина находится в такой ситуации, когда президенту, премьеру, представителям различных политических сил и бизнеса придется смириться с мыслью, что они находятся в одной лодке. Никто из них не сможет выиграть так, чтобы другой проиграл. Либо они вместе выиграют, либо вместе проиграют. Выигрыш в данном случае, означает начало реальных реформ, которые будут видеть простые украинцы, которые будут понимать, что они находятся в кругу действия этих реформ», – считает Игорь Харченко.

По словам Игоря Харченко Украина нуждается в продолжении сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), однако успех этого диалога кроется не в количестве запрашиваемых средств, а в возможности правительства привлечь к управлению страной настоящих профессионалов.

«Основа реформ – это, в первую очередь, люди, которые будут ими управлять, граждане, которые хотят служить Украине, а не просто занимать должности, иметь доступ к бюджетным ресурсам, обогащаться за счет «теневых» схем», – подчеркивает Игорь Харченко.

По словам украинского экономиста и политолога Бориса Кушнирука, Украина нуждается в долгосрочных кредитах, которые позволили бы провести реформирование страны.

«Нам нужен долгосрочный кредит для того, чтобы Украина смогла выполнить свои обязательства перед кредиторами, избежать дефолта. Новая расширенная программа рассчитывается на четыре года, однако ее смысл и реализация целиком зависимы от проведения реформ в стране», – говорит Борис Кушнирук Русской службе «Голоса Америки».

К масштабным реформам

Борис Кушнирук довольно скептически относится к действиям премьер-министра Арсения Яценюка в области реализации реформ. «Думаю, что это понимают и представители МВФ, пока мы видим отсутствие со стороны главы правительства начинать настоящие реформы. При этом нужно учитывать, что это «нежелание» происходит на фоне заинтересованности западных стран помогать Украине. Стране, которая находится на «переднем крае», так сказать, защиты демократии, достижений западной цивилизации от действий России», – отмечает Борис Кушнирук.

Он приводит несколько примеров успешно воплощенных реформ в странах Западной Европы и говорит, что начало реформирования не обязательно в самом начале должно затрагивать масштабные и сложные сектора экономики.

«Необходимо создать максимально прозрачную систему движения бюджетных денег – это сложно? Ничего подобного. Нужно просто максимально сократить государственные функции, которые провоцируют давление на экономику, злоупотребление и коррупцию в работе с государственными расходами. Но главное, необходима политическая воля и желание убирать механизмы, которые позволяли получать незаконные прибыли», – отмечает Борис Кушнирук.

Борис Кушнирук также соглашается с доводами о том, что существуют отдельные сектора экономики, где, действительно, непросто начать реформы, любые изменения, например, в области пенсионного обеспечения, требуют «времени, усилий и средств» для их проведения.

«Но есть такие сегменты, которые можно начинать реформировать немедленно. Украина –среди мировых аутсайдеров по вопросам эффективного сбережения энергоресурсов, но до сих пор в стране существуют многоквартирные дома без счетчиков тепла, газа воды», – говорит Борис Кушнирук.

Экономист считает, что, очевидно, реформы в области энергосбережения – требует простых, но волевых решений, однако, их сложно воплотить в жизнь, поскольку существующая «старая система» позволяет перекачивать в карманы чиновников миллионы гривен скрытых доходов».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG