Линки доступности

Руководство фонда призвало страны-члены МВФ к непростым реформам

В минувшую субботу страны-члены Международного валютного фонда заявили, что для обеспечения подъема мировой экономики необходимо принять решительные меры, и призвали правительства не препятствовать экономическому росту, слишком резко сокращая бюджетные расходы, хотя Германия высказалась против утверждений о наступлении нового глобального кризиса.

На минувшей неделе Фонд скорректировал в сторону понижения свой прогноз относительно роста глобальной экономики с 3,4 до 3,3 процента. Это произошло уже в третий раз за этот год, поскольку перспективы устойчивого подъема после глобального финансового кризиса 2007-2009 годов стали менее оптимистичными, несмотря на щедрые денежные вливания, осуществляемые центральными банками многих стран мира. МВФ особенно обеспокоен ситуацией в Европе. Опасения Фонда разделяют многие политики, экономисты и инвесторы, собравшиеся в Вашингтоне на Ежегодные совещания МВФ и Всемирного банка.

Официальные лица из европейских стран попытались развеять мрачное настроение. Президент Европейского центрального банка Марио Драги отметил, что отрицательное воздействие ужесточения бюджетной политики в еврозоне на экономический рост будет ослабевать. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле попытался частично развеять опасения относительно рецессии, угрожающей крупнейшей экономике Европы.

В ситуации, когда экономика Японии испытывает существенные трудности, еврозоне грозит рецессия. Даже в Китае замедляется экономический рост. В этой ситуации координационный комитет МВФ заявил, что необходимо сосредоточить все внимание на обеспечении экономического роста.

«Целому ряду стран грозит замедление экономического роста, а уровень безработицы остается недопустимо высоким», – отмечается в коммюнике Международного валютно-финансового комитета, представляющего 188 стран-членов Фонда.

«Нет причин, чтобы говорить о кризисе мировой экономики», – заявил Шойбле. Комитет МВФ выступает за то, чтобы бюджетная политика стала более гибкой, однако усилия, призванные дать Франции большие возможности для достижения целевого показателя бюджетного дефицита, установленного в рамках Евросоюза, натолкнулись, как и ожидалось, на позицию Германии. Берлин настаивает на недопустимости пересмотра соглашения об упорядочении бюджета. По словам Шойбле, оно должно неукоснительно соблюдаться, а ЕС не намерен «выписывать новые чеки».

Соединенные Штаты пока остаются относительно светлым пятном на мрачном фоне глобальной экономики. Именно поэтому инвесторы начали активно инвестировать в долларовые активы. Тем не менее, несмотря на некоторое ускорение роста американской экономики, «мягкая» инфляция и довольно низкие темпы роста оплаты труда свидетельствуют о том, что самое медленное за послевоенный период восстановление экономики пока не привело к устойчивому повышению спроса. Усиливаются опасения относительно того, что глобальный экономический спад не обойдет стороной и американскую экономику.

Руководство Федеральной резервной системы подчеркивает усиливающиеся риски. Как заявил заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер, глобальный экономический спад может заставить Центробанк подождать с повышением процентных ставок.

«Принимая решение относительно того, когда мы начнем ужесточать нашу денежно-кредитную политику, и как быстро мы будем это делать, мы, как всегда, будем внимательно наблюдать за изменениями в мировой экономике и за теми существенными последствиями, к которым эти изменения могут привести, с точки зрения перспектив развития экономики США», – сказал Фишер, выступая на конференции Международного финансового института.

Комитет МВФ призвал страны-члены фонда провести непростые в политическом отношении реформы рынков труда и систем социальной защиты – с тем, чтобы высвободить средства для инвестирования в инфраструктуру, что должно способствовать созданию рабочих мест и повышению темпов экономического роста.

«Главное для нас – быть готовыми к тому, что может произойти, чтобы избежать… весьма реального риска затяжного периода замедления роста», – подчеркнул председатель комитета – министр финансов Сингапура Тарман Шанмугаратнам. Комитет призвал центральные банки проявлять осторожность, объявляя об изменениях в политике во избежание потрясений на финансовых рынках. Хотя конкретные центральные банки не назывались, это предупреждение явно было адресовано ФРС, планирующей свернуть свою программу покупки облигаций в этом месяце.

Следующим шагом, который намечен на середину 2015 года, должно быть повышение ставок. На своем последнем совещании ФРС обсудил возможность пересмотра своего решения поддерживать учетную ставку на уровне, близком к нулевому, «на протяжении продолжительного периода времени», но намерен действовать чрезвычайно осторожно во избежание паники на финансовых рынках. Центробанк не хочет повторения прошлогодней «истерики», начавшейся после того, как он дал понять, что постепенно намерен отказаться от политики количественного смягчения и ужесточить денежно-кредитную политику.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG