Линки доступности

МОМ призывает не экономить на здоровье мигрантов


МОМ призывает не экономить на здоровье мигрантов

МОМ призывает не экономить на здоровье мигрантов

Специалисты организации подчеркивают, что игнорировать нужды легальных и нелегальных приезжих невыгодно

Международная организация по миграции (МОМ) отмечает, что общества, которые лишают мигрантов доступа к здравоохранению, многим рискуют. В воскресенье – Международный день миграции – МОМ призывает правительства стран мира обеспечить медицинское обслуживание всех людей, в том числе легальных и нелегальных иммигрантов.

Международная организация по миграции отмечает, что правительствам стран имеет смысл предоставлять мигрантам доступ к медицинскому обслуживанию, хотя бы даже из собственных интересов.

МОМ указывает на то, что опасные заболевания, такие как атипичная пневмония и птичий грипп, являются весьма заразными. Они распространяются по всему миру. Эти болезни убивают всех без разбора – как граждан стран, так и мигрантов. МОМ заявляет, что если мигранты не охвачены системой здравоохранения, это представляет опасность как для самих мигрантов, так и для всего общества.

Организация считает миграцию одной из главных проблем, угрожающих здоровью населения в глобальном масштабе. Она указывает на множество причин, по которым мигранты не имеют доступа к системам здравоохранения. Среди этих причин - языковой барьер, различия в культуре, отсутствие медицинской страховки, а также административные препятствия.

Директор отдела МОМ, занимающегося вопросами здравоохранения, Давиде Моска говорит, что труднее всего приходится незарегистрированным мигрантам. Из-за своего правового статуса они не имеют возможности обращаться к врачу и оказываются наиболее уязвимыми.

«Даже в тех немногих странах, где мигранты имеют доступ к базовому медицинскому обслуживанию, они иногда не обращаются к врачу, опасаясь депортации, либо в силу каких-то причин, обусловленных иммиграционной политикой. Они обращаются к врачу только тогда, когда им требуется неотложная помощь. Конечно же, это не самый лучший вариант по многим причинам», - подчеркивает Москва.

МОМ отмечает, что если иммигрант своевременно не получает медицинскую помощь, это повышает риск для здоровья окружающих, особенно если речь идет об инфекционных заболеваниях. Неотложная помощь и лечение обходятся гораздо дороже, чем профилактика.

Во всем мире насчитывается более одного миллиарда мигрантов, из которых 214 миллионов человек выезжают в другие страны. Как отмечает МОМ, каждая страна мира зависит либо от трудовых ресурсов, навыков и квалификации мигрантов, либо от денег, которые они зарабатывают и пересылают домой.

Как отмечает, представитель МОМ Джемини Пандия, большинство стран осознают, что мигранты необходимы и экономике без них не обойтись. Она говорит, что общество в целом заинтересовано в том, чтобы заботиться о мигрантах.

«Если не заботиться о здоровье мигрантов, многие из структур, благодаря которым функционируют современные экономические системы и общества, просто не устоят. Глобальное развитие на любом уровне не сможет продолжаться. Так что здоровье мигрантов имеет решающее значение для любого из аспектов нашей сегодняшней жизни. Учитывая, что мы живем в мире, который все больше и больше зависит от мигрантов, это вопрос, который правительства не могут игнорировать», – говорит Пандия.

Хотя экономические аргументы представляются довольно убедительными, МОМ отмечает, что нельзя также забывать о том, что мигранты – это прежде всего люди. Нельзя считать их просто каким-то товаром, который имеет определенную экономическую стоимость и который можно восполнить при необходимости.

МОМ отмечает, что лишение мигрантов доступа к медицинскому обслуживанию – это нарушение прав человека. Кроме того, в конечном итоге это приносит вред самим странам.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Читайте также

XS
SM
MD
LG