Линки доступности

Журналисты выявили офшорную деятельность более сотни ведущих политиков и чиновников

  • Кен Бредемайер

В документах панамской юридической фирмы фигурируют люди из окружения Владимира Путина, нынешние и бывшие главы государств и правительств

Группа международных журналистов, работавшая с документами панамской юридической компании, в воскресенье опубликовала доклад, в котором приводятся данные об офшорных финансовых сделках богатых и знаменитых персон с политическими связями.

Анонимный источник передал 11,5 миллионов документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ), который базируется в Вашингтоне.

Один из основателей панамской фирмы Рамон Фонсека заявил информагентству AFP, что организация утечки информации журналистам является «преступлением».

«Конфиденциальность является фундаментальным правом человека, которое все чаще и чаще подвергается эрозии в современном мире. У каждого человека есть право на неприкосновенность частной жизни, будь он королем или нищим», – сказал Фонсека.

Размещение средств на офшорных счетах не всегда незаконно и может использоваться для создания легальных налоговых убежищ или упрощения международных бизнес-сделок. Однако в докладе отмечается, что «документы показывают, что банки, юридические фирмы и другие офшорные игроки зачастую не выполняли требования закона, что они должны подтвердить, что их клиенты не причастны к криминальной деятельности, уклонению от налогов и политической коррупции».

Международная организация журналистов совместно с немецкой газетой Sueddeutsche Zeitung и более чем 100 другими новостными организациями пришли к выводу, что через оффшорные банковские счета в течение почти 40 лет, с 1977 до конца 2015 года, было проведено 2 миллиарда долларов «с участием людей или компаний, связанных с Путиным».

На прошлой неделе Кремль не ответил на вопросы относительно этих транзакций, заданные журналистами, и публично обвинил консорциум в подготовке информационной атаки на российского лидера Владимира Путина и его окружение.

Мюнхенская газета Sueddeutsche Zeitung сообщила, что получила информацию из анонимного источника более года назад. Издание сообщило, что полученный объем данных в несколько раз превышает объем американских дипломатических депеш, опубликованный WikiLeaks в 2010 году, и секретных документов спецслужб, переданных журналистам Эдвардом Сноуденом в 2013 году.

Налоговая служба Австралии в понедельник сообщала Reuters, что ведет расследование в отношение более 800 богатых клиентов панамской юридической фирмы на предмет возможного уклонения от налогов.

Журналистский консорциум утверждает, что кроме связи с Путиным эти документы:

– содержат данные об офшорах 140 политиков и должностных лиц во всем мире, включая 12 нынешних и бывших мировых лидеров. Среди них – премьер-министры Исландии и Пакистана, президенты Украины и Аргентины, а также король Саудовской Аравии;

– содержат имена по меньшей мере 33 физических лиц и компаний, включенных в «черные списки» правительства США в связи с имеющимися свидетельствами, что они причастны к правонарушениям, таким как ведение бизнеса с мексиканскими наркобаронами, террористическими организациями, например, «Хезболлой», или странами-изгоями, такими как Северная Корея или Иран;

– показывают как крупные банки способствовали созданию компаний в офшорных убежищах, деятельность которых сложно отследить.

Всего через компанию Mossack Fonseca более 500 банков их дочерних структур и филиалов создали более 15 тысяч офшорных компаний для своих клиентов.

Панамская компания сообщила Washington Post, что следует «как букве, так и духу» финансового законодательства, которое в разных регионах мира разное. Компания утверждает, что почти за 40 лет работы ее никогда не обвиняли в уголовных правонарушениях.

В интервью корреспонденту «Голоса Америки» Майклу Липину в воскресенье старший редактор ICIJ Майкл Хадсон заявил: «Это действительно теневая сторона нашей глобальной экономики – денежные потоки, которые идут бесконтрольно и незаметно. Нельзя сказать, что в каждом случае речь идет о том, что кто-то делает что-то недопустимое или о противоправных практиках. Но, несомненно, это вызывает много вопросов, касающихся прозрачности, когда речь идет о политиках, особенно высших лидерах государств, которые переводят свои средства в офшоры и используют офшорные структуры, чтобы скрыть, чем они занимаются».

Согласно докладу, Британские Виргинские Острова являются самым популярным офшорным налоговым убежищем – там была зарегистрирована каждая вторая компания, фигурирующая в документах Mossack Fonseca. Далее в списке идут Панама, Багамские острова и Сейшелы.

Доклад ICIJ также проливает новый свет на крупную кражу золота в Великобритании в 1983 году, которую назвали преступлением века.

Тогда грабители похитили около 7 тысяч золотых слитков, а также наличные и бриллианты, из хранилища компании Brink’s-Mat в районе лондонского аэропорта Хитроу. Золото было переплавлено и продано, а значительную часть денег так и не нашли.

В докладе говорится, что один из документов Mossack Fonseca показывает, что сотрудник компании, созданной юридической фирмой через 16 месяцев после ограбления, был «явно причастен к управлению деньгами, фигурирующими в известном ограблении Brink’s-Mat в Лондоне».

«В деятельности самой компании не было ничего незаконного, но, возможно, она инвестировала средства через банковские счета и имущество, которые имели незаконные источники», – говорится в докладе.

Юридическая фирма отрицает, что она содействовала сокрытию средств, полученных в результате лондонского ограбления.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG