Линки доступности

Анализ событий 6 мая 2012 г. на предмет соблюдения прав человека и соответствия международному законодательству проведут эксперты

Авторитетные международные правозащитные организации при помощи российских объединений создали комиссию для расследования так называемого «Болотного дела» – судебного преследования участников митинга 6 мая 2012 года. Как сообщается в пресс-релизе на сайте движения Youth Human Rights, в комиссию войдут представители HRW, Amnesty International, британской ассоциации в защиту свободы слова «Статья 19», Европейской ассоциации адвокатов за демократию и права человека, Международной Гражданской инициативы для ОБСЕ, Международной платформы «Гражданская солидарность», а также члены Международной федерации за права человека и Центра международной защиты.

По информации пресс-релиза, поддержку комиссии будут осуществлять такие российские правозащитные объединения как Московская Хельсинкская группа, фонд «Общественный вердикт» и нижегородский Комитет против пыток.

Инициатором создания комиссии выступили журналисты и общественные деятели, недовольные ходом судебного расследования дела 6 мая. Как сообщает «Коммерсантъ», члены комиссии планируют заслушать аргументы всех сторон, а потом по результатам проведенной работы представить доклады в Европейский суд по правам человека.

Члены комиссии в разное время принимали участие в расследовании столкновений при разгоне лагеря Occupy Wall Street в Нью-Йорке, при подавлении протестов после президентских выборов в Беларуси в декабре 2010 года, столкновений в Северной Ирландии и других.

Среди прочих в нее вошли председатель Совета экспертов ОБСЕ по свободе мирных собраний, директор североирландского Института по исследованию конфликтов в Белфасте Нил Джарман (Neil Jarman, director of Institute of Conflict Research), и один из авторов доклада о действиях полиции при разгоне лагеря Occupy Wall Street Сара Наки – профессор Школы права при Нью-Йоркском университете Сара Наки (Sarah Knuckey, Adjunct Professor of Clinical Law and Research Director, New York University School of Law). В подготовленном под ее руководством докладе делались выводы о том, что при разгоне Occupy Wall Street полиция превысила полномочия, необоснованно арестовывала участников акции и нарушала права журналистов.

Как следует из пресс-релиза, комиссия намерена в ближайшее время получить ответы на тест из 64 вопросов. Вопросы разделены на шесть групп, причем большая их часть – 26 – адресована полиции. Среди них есть, например, такие: «На основании каких аргументов и под чьим руководством было принято решение о том, что приоритет в действиях полиции отдается физическому контакту с участниками – вместо того, чтобы использовать нелетальные средства воздействия (водометы, слезоточивый газ и т. п.) для предотвращения столкновения протестующих с полицией?». «По имеющимся в открытом доступе видео- и фотоматериалам можно судить о том, что большое количество протестующих получили ранения. Было ли предпринято расследование мер использования силы, и были ли какие-либо полицейские привлечены к ответственности по его итогам?», «Какие меры были приняты в ответ на заявления и жалобы на сотрудников полиции?», «Инициировали ли власти какое-либо расследование применения силы со стороны полиции? Если да, то каковы итоги этого расследования и когда они будут обнародованы?».

HRW: расследование будет независимым

Эксперты правозащитной международной организации Human Rights Watch, которые принимали участие в создании комиссии по расследованию «Болотного» дела, согласились рассказать корреспонденту «Голоса Америки» о проекте.

«Цель комиссии – анализ и исследование произошедших событий на предмет соблюдения прав человека и соответствия международному законодательству», – пояснила заместитель директора организации по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер. По ее словам, эксперты будут пользоваться материалами и документами, которые уже обнародованы, в том числе в СМИ, открытыми материалами судебного и досудебного расследования. «Члены комиссии намерены дать исчерпывающую информацию о событиях 6 мая, опираясь на опыт изучения аналогичных фактов, имевших место ранее в Нью-Йорке («Occupy Wall Street»), в Минске, Кишиневе и ряде других стран», – добавила Денбер.

Ее коллега Татьяна Локшина в комментарии «Голосу Америки» добавила, что HRW фактически стали со-основателями специальной экспертной групп, которая займется изучением материалов. «Имеются в виду как видеозаписи, которых существует огромное количество, так и различные уже существующие документы, протоколы судебных заседаний и так далее», – пояснила она.

Отвечая на вопрос корреспондента, Локшина добавила, что живое общение с участниками событий пока не является приоритетом для комиссии. «Эксперты пока работают дистанционно, на основе тех материалов, которые есть в открытом доступе, так как они находятся в разных странах, – рассказала она. – Четверо из них входят в состав экспертов ОБСЕ непосредственно по вопросам свободы собраний и имеют серьезный правовой опыт оценки собраний как мирных, так и сопровождавшихся вспышками насилия».

Именно специализация и известность выбранных в качестве членов комиссии экспертов, убеждена Локшина, и послужат аргументом в споре правозащитников с властями. «Это исследование будет направлено в публичную сферу, российским властям, международным партнерам России, - рассказала она. – Мы рассчитываем, что это исследование произведет впечатление на российские власти хотя бы потому, что речь идет об очень именитых экспертах».

Голос против

По иному восприняли новость о создании международной комиссии в Госдуме. Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов не исключает возможности того, что целью расследования может быть провокация.

«Внутри РФ существуют политические силы, которые, возможно, несут ответственность за массовые беспорядки в мае 2012 года, и они пытаются представить это дело как политическое преследование властями активистов за какие-то убеждения, – заявил он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Эти силы будут использовать любые доступные им средства, и вот сейчас они обратились в международные организации, которые имеют правозащитный статус, прислали им какие-то материалы и запустили программу по расследованию».

На самом же деле, по мнению Костунова, 6 мая 2012 года на Болотной площади имела место провокация. «Организаторы мероприятия изменили направление митинга, решили не проходить по площади, а устроить сидячую забастовку, то есть создать все условия, чтобы сорвать или максимально осложнить инаугурацию избранного президента Владимира Владимировича Путина, – рассказал он. – И во время провокации действительно пострадали как сотрудники полиции, так и мирные граждане, поэтому сейчас идет разбирательство в обоих направлениях: расследуются как действия должностных лиц, так и граждан, которые осуществляли на них нападения».

При этом произошедшее, убежден депутат, является исключительно российской внутриполитической проблемой, вмешательство в решение которой со стороны других государств было бы крайне нежелательно.
При этом эксперт не исключает и возможности того, что расследование может принести пользу правоохранительным органам. «Теперь остается только подождать и посмотреть, будет ли это объективное расследование или инсценировка, при которой будут игнорироваться факты провокаций, – пояснил Костунов. – Если это будет необъективно, то я, как депутат Госдумы, считаю, что правильно будет отреагировать на подобные расследования как на антироссийскую истерию и как на попытку вмешаться в наши внутриполитические дела». Если же результатом расследования станет объективный доклад, то вся российская общественность, по мнению депутата, сможет только приветствовать его.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG