Линки доступности

Международный день инвалидов


Международный день инвалидов

Международный день инвалидов

Редакционные комментарии отражают официальную точку зрения правительства США

Мировое сообщество может получить существенную пользу от интеграции инвалидов в политическую, социальную, экономическую и культурную жизнь. В этой связи Организация Объединенных Наций в 1981 году объявила 3 декабря Международным днем инвалидов.

Джуди Хейманн, специальный советник по правам инвалидов за рубежом в государственном департаменте США, считает, что это мероприятие, а также Конвенция ООН о правах инвалидов свидетельствуют о «сдвиге глобального сознания». С 2006 года конвенцию ратифицировали 106 государств. Под документом стоит и подпись Соединенных Штатов. По словам Хейманн, мир начинает сознавать, что права инвалидов входят в сферу прав человека, а не носят чисто медицинский характер:

«Инвалиды подвергаются дискриминации, мешающей им участвовать на равных с другими гражданами в жизни общества. Мы специально работаем над снятием этих барьеров, чтобы инвалиды могли стать полноправными членами общества».

Хейман отмечает, что в США с этой целью за последние 50 лет был принят целый ряд законов. Другим странам для решения проблемы прав инвалидов потребуется больше времени.

Администрация президента Обамы видит в правах инвалидов важную составляющую своей дипломатической и гуманитарной работы. Специальный советник Хейманн недавно побывала в Африке, где встречалась с представителями властей, гражданского общества, академических кругов и частного сектора. На встречах обсуждались возможности США в деле поддержки Конвенции о правах инвалидов. В настоящее время госдеп сотрудничает с другими правительственными ведомствами, работающими за рубежом и желающими оказать помощь инвалидам в трудоустройстве через гуманитарные и социально-экономические проекты.

Интеграция инвалидов в общество «не может произойти за один день», напоминает Хейманн. Однако США надеются ускорить этот процесс с помощью обмена информацией и технической поддержки.

«Люди моего возраста не думали, такое вообще возможно, – говорит она. – Но для молодых людей все это уже в порядке вещей. Именно к этому мы хотим прийти во всем мире. Страны постепенно понимают, что необходимые изменения улучшают жизнь не только инвалидов, но и всех граждан».

XS
SM
MD
LG