Линки доступности

Международный день прав человека: что отмечают в России?


Москва, 12 июня 2012г.

Москва, 12 июня 2012г.

В чем сходится и в чем расходится понимание прав человека в России и на Западе, рассуждают эксперты

Международное сообщество 10 декабря отмечает День прав человека. Именно в этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Официально День отмечается с 1950 года.

Всеобщая декларация прав человека – основа международных стандартов в области прав человека. Она стала фундаментом, на котором созданы имеющие обязательную юридическую силу международные договоры по правам человека и нормы в области прав человека во всем мире. В ней закреплено всеобщее признание того, что основные права и основополагающие свободы внутренне присущи всем людям, являются неотъемлемыми для каждого человека и в равной степени применимы к каждому, и что каждый человек рождается свободным и равным в своем достоинстве и правах.
«Тот факт, что российские граждане стали выходить на улицы и требовать осуществления своих законных политических прав означает, что они приблизились к пониманию сути прав человека»

10 декабря 1948 года международное сообщество взяло на себя обязательство обеспечивать уважение достоинства каждого человека и справедливость в отношении всех нас.

Положения Всеобщей декларации прав человека легли в основу более 80 международных договоров и деклараций по правам человека, огромного числа региональных конвенций по правам человека, национальных законов о правах человека и конституций государств.

Русская служба «Голоса Америки» опросила экспертов, пытаясь определить, насколько значим этот день в жизни россиян, в чем сходство и различие в понимании западного и российского обществ базовых ценностей прав человека.

Абстрактная дата?

По словам ведущего исследователя Московского Центра Карнеги Лилии Шевцовой, далеко не многие россияне не знают, когда конкретно отмечается День прав человека, поэтому для большинства жителей страны это дата воспринимается чисто абстрактно.

«Но для значительной части россиян эта абстракция приобретает вполне конкретные очертания, когда они, наконец, начинают осознавать, что, в общем-то, не являются полноценными гражданами своей страны в соответствии с Конституцией. Тот факт, что российские граждане стали выходить на улицы и требовать осуществления своих законных политических прав означает, что они приблизились к пониманию сути прав человека», – сказала она.

На ее взгляд, россиянам нечего праздновать 10 декабря. Эксперт думает, что и в западном обществе этот день особенно не празднуют, но по другой причине.

«Очевидно, им не нужно праздновать какой-то конкретный день прав человека, ибо они вполне довольны своими правами. В этом, наверное, и есть основная разница в российском и западном понимании прав человека», – обобщила Лилия Шевцова.

Член бюро федерального политсовета движения «Солидарность» Сергей Давидис также полагает, что в России не очень обращают внимания на существование такого дня.

«Традиционно у нас больше внимания сфокусировано на Дне политзаключенного, а нынешняя дата воспринимается скорее абстрактно. В России принято концентрировать внимание на нарушении конкретных прав, а не на ценности прав человека в целом», – пояснил он.

Как ему представляется, у россиян свое понимание проблемы. «Вне сомнения, для подавляющего большинства наших граждан права человека – это некая абстракция, особенно, что касается фундаментальных прав, о которых говорится в первую очередь, когда рассуждают о правах человека в международном контексте. В России нет представления о должном, которому бы соответствовали стандарты соблюдения прав человека, то есть неправедный суд, отсутствие свободы слова и неприкосновенность личности», – подчеркнул Сергей Давидис.

По его мнению, в массовом сознании россиян больше места отдается социальным правам.

Россиян волнуют иные ценности?

Несколько отличное видение вопроса у главы комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества, заместителя председателя научного совета ВЦИОМ профессора Иосифа Дискина. При этом он также считает, что отличия в подходах западного и российского общества к обсуждаемой проблеме налицо.

«Соотношение прав, которые волнуют российских граждан, меняется волнообразно. В конце 1980-х всех волновали политические права. В начале 1990-х политические права сильно ушли на периферию (общественного сознания). Потом, год назад, проблема и значимость политических прав вновь существенно повысились. Это было видно по всем опросам и продолжалось до последних президентских выборов», – отметил Дискин.

Он считает, что сейчас наступило существенное снижение значения политических прав, а на первый план выходят ценности социальной справедливости. «Но уже не в коммунистическом или лево-социалистической трактовке – я вчера об этом говорил на встрече с доверенными лицами Путина, – а в более консервативном варианте, когда либеральные ценности равенства всех перед законом (можно это рассматривать как политические права, можно – как социальные)», – уточнил профессор.

С его точки зрения, сейчас возросла «ценность поддержки активных и талантливых».

«Представление о справедливости, которое было прежде, ушло в маргинальные группы. Представление о России как обществе, где все зависит от социальной политики государства – это некий быстро уходящий миф», – утверждает Иосиф Дискин.

Он не отрицает, что граждане по-прежнему готовы предъявлять обоснованные требования к государству и получать от него определенные блага.

«Но в фундаменте стоит твердое понимание, что рассчитывать надо, прежде всего, на себя, на свои усилия, и особенно это видно в решающих группах российского общества – имею ввиду людей в возрасте от 18 до 40 лет. Там активистские настроения очень сильны», – подытожил глава комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG