Линки доступности

Международный уголовный суд ведет мониторинг ситуации

Международный уголовный суд (МУС) объявил, что тщательно следит за ситуацией в Мали с целью выяснить, совершались ли там военные преступления, преступления против человечества или геноцид.

В опубликованном во вторник 24 апреля заявлении прокуратура МУС объявила о сообщениях, поступающих из разных источников – в том числе со стороны высокопоставленных сотрудников ООН – об убийствах, похищениях, изнасилованиях и вербовке детей в солдаты. Все эти действия совершаются, как утверждается, различными группировками, действующими на севере Мали.

Из заявления неясно, идет ли речь о повстанцах-туарегах и боевиках-исламистах, недавно установивших контроль над северной частью страны, о правительственных войсках или об обеих сторонах.

Прокуратура обещала решить «в надлежащие сроки», следует ли начать расследование.

Взбунтовавшиеся солдаты захватили власть в Мали в ходе переворота 22 марта. Они обвинили свергнутого президента Амаду Тумани Туре в неспособности должным образом снарядить армию для борьбы с восстанием туарегов на севере страны.

При захвате трех северных регионов туареги сражались плечом к плечу с членами радикальной исламистской организации «Ансар Дине».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG