Линки доступности

Международное сообщество призывает Албанию установить порядок в стране


Протесты в Тиране

Протесты в Тиране

В субботу 22 января дипломатические представительства Европейского союза, США, а также Организации безопасности и сотрудничества в Европе, работающие в Албании, сделали совместное заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи со смертью трех человек в ходе митингов. Несколько десятков участников митингов травмированы в результате столкновения с албанской полицией.

Премьер-министр Албании Сали Бериша обвинил оппозиционную Социалистическую партию в том, что она пытается организовать «восстания, наподобие Туниса», где недавно был свергнут президент страны и погибли десятки человек. Однако партия заявила, что продолжит проведение таких митингов после дня траура по погибшим.

В своем телевизионном обращении Бериша сообщил, что его правительство не станет вводить чрезвычайное положение в стране, при этом подчеркивая, что любые попытки насилия со стороны оппозиции будут пресекаться.

Генеральный прокурор Албании заявил, что арестованы, по крайне мере, шесть военнослужащих стрелявших в участников митингов.

Напомним, что приблизительно 20 000 сторонников оппозиции присоединились к протестам в пятницу, призывая правительство страны уйти в отставку в связи с обвинениями в коррупции и фальсификации результатов выборов.

Оппозиционные партии отказались признать парламентские выборы, прошедших в июне 2009-го года. Они обвиняют Сали Бериша в фальсификации результатов голосования.

После митингов в пятницу в Тиране наступило затишье, однако лидер Социалистической партии и мэр Тираны Эди Рама сказал, что не собирается ждать следующих выборов, запланированных на 2013 год. Он сказал, что оппозиционные силы не буду впредь терпеть этот «невыносимый режим» , установленный «ворами» в самой бедной стране Европы.

Митинги 21 января заставили уйти в отставку вице-премьера Албании Илира Мета, которого оппозиция обвиняет во взяточничестве.

По словам очевидцев, в ходе пятничных митингов демонстранты кидали в полицию камни и другие предметы. По крайней мере одна полицейская машина подожжена. В начале митингов полиция пыталась остановить демонстрантов слезоточивым газом и водометами.

О событиях в мире читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG