Линки доступности

Доктор Хулио Монтанер: наркозависимых нужно лечить, а не наказывать


Доктор Хулио Монтанер: наркозависимых нужно лечить, а не наказывать

Доктор Хулио Монтанер: наркозависимых нужно лечить, а не наказывать

Для того, чтобы остановить эпидемию ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и в Центральной Азии, необходимо установить контакт со всеми инъекционными наркозависимыми, убедить их пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, предоставлять ВИЧ-позитивным медицинскую помощь и обеспечивать долгосрочность этой помощи. Такая стратегия разработана Международным обществом по борьбе со СПИДом и представлена в четверг на XVIII Конференции по СПИДу в Вене.

В Восточной Европе, в частности в России и в Украине, именно люди, употребляющие наркотики постредством инъекций, являются основными разносчиками ВИЧ-инфекции. Директор Международной организации по борьбе со СПИДом доктор Хулио Монтанер считает, что наркоманов надо лечить, а не подвергать их преследованию, как это сегодня происходит во многих странах региона.

«В обществе должны быть приняты такие законы в области здравоохранения, которые расширяют доступ представителей этой группы населения к лечению», – сказал доктор Монтанер.

По данным Международного общества по борьбе с ВИЧ/СПИДом, в России за последние 10 лет количество ВИЧ-инфицированных увеличилось в 10 раз – от 100 тысяч до 1 миллиона. 65% новых случаев заражения (а их, по словам главврача РФ Геннадия Онищенко, в 2009 году в России было 58 тысяч) происходит в связи с инъекционным употреблением наркотиков. 80% ВИЧ-позитивных в РФ – люди моложе 30 лет.

В России запрещено применение заместительной терапии – когда вместо того, чтобы инъекционный наркоман принимал героин, врач дает ему метадон или бупренорфин, препараты, которые тоже считаются наркотиками и которые пациенты принимают в форме таблеток. На Западе заместительная терапия широко применяется и считается эффективным методом предотвращения распространения ВИЧ-инфекции, так как надобность в шприцах для наркозависимых отпадает.

По мнению Даши Очерет, представителя Евразийской сети снижения вреда, этот запрет в России является неверной политикой в области общественного здравоохранения. «Запрет на заместительную терапию основан на советской идеологии и лишает наркозависимых пациентов возможности проходить лечение, которое может спасти им жизнь, – сказала Даша Очерет. – Он также является отказом от важного метода профилактики заражения ВИЧ-инфекцией, который широко применяется во многих странах мира. Метадон уже многие годы применяют в Литве».

В докладе Международного общества по борьбе со СПИДом также содержится заявление о том, что применение жестких карательных мер против наркозависимых увеличивает количество больных СПИДом и туберкулезом, содержащихся в пенитенциарных учреждениях, и создает «инкубаторы» для распространения этих заболеваний.

Читайте прямые репортажи с ХVIII Международной Конференции по СПИДу в Вене

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG