Линки доступности

Американские разведданные, переданные Пакистану, «утекали» к боевикам


Солдат пакистанской армии охраняет место очередного взрыва, устроенного боевиками в провинции Пешавар. В результате взрыва погибли 4 человека, в том числе женщина и ребенок

Солдат пакистанской армии охраняет место очередного взрыва, устроенного боевиками в провинции Пешавар. В результате взрыва погибли 4 человека, в том числе женщина и ребенок

Разведка США в замешательстве

Влиятельная американская газета «Вашингтон пост» (The Washington Post) сообщает, что разведка США дважды информировала власти Пакистана о точном местонахождении подпольных цехов, где хранилась взрывчатка и собирались взрывные устройства для боевиков. Однако к моменту появления на месте пакистанских войск, эти цеха были пустыми и брошенными.

По сведениям газеты, представители американской разведки не знают, как происходили утечки информации.

В статье написано, что в середине мая Соединенные Штаты передали видео-записи и другую информацию о цехах по изготовлению бомб. Таким образом США пытались выстроить доверительные отношения с властями Пакистана после того, как американские «морские котики» уничтожили Усаму бин Ладена на территории этой страны. Тогда Вашингтон даже не проинформировал Исламабад о готовящемся рейде, чтобы не допустить никаких утечек.

В публикации говорится, что информация о подпольном изготовлении взрывных устройств, по мнению американских разведчиков, «утекла» в Пакистане. Или разведывательное ведомство Пакистана предупредило боевиков о том, что они раскрыты.

«Вашингтон пост» цитирует выскопоставленного пакистанского военного, который сообщил, что американцы передали сведения и о подпольных складах оружия. Однако и склады, по прибытии на место специальных подразделений, оказались пустыми.

Пакистан все время отрицал, что службы безопасности информируют боевиков.

Отношения между Исламабадом и Вашингтоном стали напряженными, когда выяснилось, что бин Ладен живет в Пакистане неподалеку от военной академии.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG