Линки доступности

Руководители американских разведслужб оценивают угрозу, исходящую от Ирана


Джеймс Клаппер и Дэвид Петреус

Джеймс Клаппер и Дэвид Петреус

Петреус и Клаппер выступили в сенатском Комитете по разведке

По словам высокопоставленного сотрудника американских разведслужб, возрастает вероятность того, что Иран может предпринять либо враждебные действия напрямую против Соединенных Штатов, либо в ущерб интересам США за рубежом; однако руководство страны, по всей видимости, еще не приняло окончательного решения насчет создания ядерного оружия. Выступая на Капитолийском холме, руководители американских спецслужб изложили свое видение факторов, угрожающих глобальной безопасности.

В своих письменных показаниях сенатскому Комитету по разведке директор Национальной разведки Джеймс Клаппер отметил, что раскрытый в прошлом году заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне свидетельствует о том, что некоторые иранские руководители «более склонны к тому, чтобы атаковать Соединенные Штаты в ответ на действия, реально угрожающие режиму или воспринимаемые в качестве таковых». Он сказал, что в числе этих людей может быть и верховный лидер страны.

Иран отрицает свою причастность к заговору с целью убийства посла и настаивает на том, что не собирается создавать ядерное оружие. Что касается второго момента – Клаппер сообщил сенаторам, что здесь иранские руководители, может быть, даже говорят правду, по крайней мере сейчас.

«Безусловно, они движутся в этом направлении, однако мы думаем, что решение насчет продолжения работ по созданию ядерного оружия пока не принято», – отметил он.

Клаппер сказал, что то, до какой степени Иран будет обогащать уран, послужит главным сигналом о его намерениях.

На слушаниях в Комитете по разведке выступил также директор ЦРУ Дэвид Петреус, который согласился с выводами Клаппера, но отметил, что нынешние действия по обогащению урана уже выходят за рамки того, что необходимо для мирной ядерной программы.

«Фактически обогащенный до 20% уран, которым они располагают, уже превышает любые потребности, например, тегеранского исследовательского реактора, на обозримое будущее», – считает он.

Петреус и Клаппер подтвердили, что недавно состоялись консультации с участием американских и израильских разведслужб относительно Ирана, однако не стали вдаваться в подробности.

Недавно США усилили экономические санкции в отношении Ирана. Глава американской разведки выразил надежду на то, что подобное давление заставит Тегеран поумерить свои ядерные амбиции. Сенатор-демократ Рон Уайден из штата Орегон сказал, что успеха можно добиться лишь путем применения самых суровых санкций.

Они высказали мысль о том, что становится все более очевидным – иранское руководство не собирается отказываться от своих планов по созданию ядерного оружия, если, конечно, они не поймут, что это может стоить им власти.

Что касается других вопросов национальной безопасности, Клаппер высоко оценил недавние успешные операции против «Аль-Кайды», в том числе уничтожение или захват лидеров организации и действия, существенно ограничившие ее возможности для совершения крупных терактов. Заместитель председателя Комитета по разведке сенатор-республиканец Саксби Чэмблисс из Джорджии выразил благодарность за то, что, наконец, есть ответ на вопрос, беспокоивший всех с 2001 года, — «где Усама бин Ладен?»

XS
SM
MD
LG