Линки доступности

Целесообразность передачи секретной информации кандидатам вызывает сомнения политиков и экспертов

Спецслужбы США в ближайшее время начнут проводить регулярные брифинги для кандидатов на пост президента Соединенных Штатов. Однако представители американских спецслужб и некоторые политики высказывают опасения, соответствуют ли оба основных кандидата требованиям в вопросе обращения с секретной информацией.

С завершением процесса номинации кандидатов после внутрипартийных выборов в США начинается период подготовки к общенациональным выборам. С 1952 года официальные кандидаты получают регулярные брифинги разведсообщества об основных событиях, которые касаются вопросов национальной безопасности страны. Цель таких брифингов – подготовить кандидатов к работе уже на посту президента.

Выборы 2016 года, однако, выделяются и в этом вопросе, так как сомнения в целесообразности проведения таких брифингов высказываются в отношении и Дональда Трампа, новичка в вопросах разведки, и многоопытной Хиллари Клинтон.

Эффект от заявлений Трампа

По мнению представителей разведслужб, республиканский кандидат Дональд Трамп может быть не совсем готов для получения разведывательной информации, особенно после его комплементарных высказываний о стиле правления президента России Владимира Путина и России, которую в разведсообществе США рассматривают как недружественно настроенное государство.

В американских спецслужбах также критически отнеслись к словам Трампа, в частности, о том, что на посту президента он прикажет ЦРУ возобновить практику применения пыток. В комментариях для The Washington Post представитель спецслужб заявил, что откажется проводить брифинги для Трампа, поскольку он «настолько не заинтересован в правдивой информации и так неаккуратно к ней относится, когда видит ее».

Лидер демократов в Сенате Гарри Рид высказал надежду, что в ходе таких брифингов он не будет получать реальную информацию.

Гарри Рид

Гарри Рид

«Как ЦРУ и другие спецслужбы будут проводить брифинги для него? Как они будут это делать? Я бы предложил разведслужбам: если вам придется проводить для него брифинги – не говорите ему ничего, просто притворитесь, потому что этот человек опасен, – сказал Рид. – Придумайте, сделайте вид, что вы проводите брифинг, но нельзя давать ему какую-либо информацию».

Частные сервера для Клинтон

Республиканцы не оставляют без внимания и кандидата Демократической партии Хиллари Клинтон. Причиной этому является незатухающий скандал с использованием Клинтон частных серверов для ведения служебной электронной переписки во время ее нахождения на посту госсекретаря США.

По вопросу высказался спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан. «Это серьезное дело – передать секретную информацию лицу, которое небрежно относится к национальной безопасности, как Клинтон, без получения однозначного разрешения общественности [на выборах] в ноябре», – заявил Райан в специальной статье в The Washington Post.

Пол Райан

Пол Райан

По мнению спикера, «если Клинтон будет избрана, брифинги можно возобновить за более чем два месяца до принятия президентской присяги».

Тема электронной переписки продолжает жить и после того, как в ФБР завершили расследование и приняли решение не доводить его до суда. Дональд Трамп на этой неделе призвал Россию взломать посту Клинтон и найти «30 тысяч удаленных писем». Заявление вызвало шквал критики в адрес Трампа, которого обвинили в том, что он подрывает национальную безопасность, когда обращается с таким призывом к иностранному государству.

Разведсообщество США сторонится политики

Разведсообщество страны тем временем выдерживает дистанцию от политических вопросов. Директор национальной разведки Джеймс Клэппер сообщил, что в ближайшие дни оба кандидата начнут получать брифинги, которые будут фокусироваться на киберугрозах, ИГИЛ и России. Подробные брифинги начнут проводиться для избранного президента в ноябре.

Джеймс Клэппер

Джеймс Клэппер

Несмотря на циркулирующие в медиа сообщения о том, что некоторые представители спецслужб сомневаются в целесообразности проведения брифингов для Трампа, глава разведки отмечает, что «не администрации и не мне лично принимать решение о том, подходит ли кандидат для брифингов», – приводит слова Клэппера The Washington Post. «Американские избиратели решают, кто походит на роль следующего главнокомандующего», – подчеркнул Клэппер.

Джош Эрнест

Джош Эрнест

В свою очередь администрация также дает понять, что решение о проведении брифингов для кандидатов будет принимать разведсообщество страны, напоминает издание The Hill. Ранее пресс-секретарь Белого дома заявил, что, согласно ожиданиям, разведка будет предоставлять обоим кандидатам одинаковую информацию. «Нам следует оставлять эти решения профессионалам разведки и не рисковать тем, чтобы запачкать их политическими дебатами».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG