Линки доступности

В Нью-Йорке раскрыто дело инсайдеров


В Нью-Йорке раскрыто дело инсайдеров

В Нью-Йорке раскрыто дело инсайдеров

Представители Федеральной прокуратуры Манхэттена совместно с агентами ФБР и сотрудниками Комиссии по ценным бумагам и биржам объявили в минувший вторник о том, что четырем бывшим менеджерам хеджевых фондов и аналитикам предъявлены обвинения в использовании инсайдерской информации при торговле ценными бумагами.

По словам федерального прокурора Прита Бхарара, двое обвиняемых взяты под стражу, а двое признали свою вину и сотрудничают со следствием.

Названные четыре лица занимались нелегальной покупкой и обменом инсайдерской информации по меньшей мере шести различных компаний, акции которых размещены на рынке ценных бумаг. Речь идет о еще неопубликованных показателях общей выручки, чистой прибыли и другой конфиденциальной информации. Обвиняемые затем использовали полученные сведения для проведения торговых операций, которые принесли им миллионы долларов нелегальной прибыли.

«Учитывая масштаб операций, речь идет не об отдельных правонарушениях нечистых на руку людей. Это скорее напоминает криминальную модель бизнеса, в основу которого положен принцип социальной сети», – подчеркнул прокурор.

Двое из обвиняемых – Самир Барай и Дональд Лонджул – также обвиняются в чинении препятствий правосудию после того, как в ноябре 2010 года в прессе появились сообщения о начале расследования. «Эти лица приложили неординарные усилия, чтобы удалить, разорвать, зашифровать и разломать на кусочки вещественные доказательства покупки и обмена инсайдерской информации»,– заявил Бхарара.

Раскрыть преступление помогли прослушивания телефонов и записи устройств, скрытых на свидетелях, согласившихся сотрудничать со следствием.

Как рассказал Бхарара, действия обвиняемых напоминали плохое кино. В одном из телефонных разговоров Лонджул рассказал, что разломал плоскогубцами флэш-накопитель и два внешних жестких диска, после чего избавился от обломков ночью, бросив их в четыре мусорных бака. Прокурор отметил, что эти поступки свидетельствуют о том, что обвиняемые понимали преступный характер своих действий. «Похоже, они сделали плоскогубцы инструментом биржевой активности», – заметил Бхарара.

За последние 18 лет Федеральная прокуратура и ФБР предъявили обвинения в незаконном использовании инсайдерской информации 46 лицам. 29 из них к настоящему моменту признали свою вину, многие сотрудничают со следствием в качестве свидетелей.

XS
SM
MD
LG