Линки доступности

Раджат Гупта отрицает предъявленные ему судом Нью-Йорка обвинения в инсайдерстве


Раджат Гупта

Раджат Гупта

На судебных слушаниях по делу бывшего члена совета директоров Goldman Sachs Group и Procter & Gamble заслушан первый свидетель

На судебных слушаниях по делу бывшего члена совета директоров Goldman Sachs Group и Procter & Gamble Раджата Гупты, которого обвиняют в инсайдерской торговле, заслушан первый свидетель.

Федеральные прокуроры утверждают, что в сентябре 2008 года Раджат Гупта – бывший глава консалтинговой фирмы McKinsey & Company – позвонил своему другу и инвестиционному партнеру Раджу Раджаратнаму через несколько секунд после заседания совета директоров Goldman Sachs и сообщил, что инвестор Уоррен Баффет собирается вложить в компанию 5 миллиардов долларов.

Бывший подчиненный Раджаратнамы в хедж-фонде Galleon показал в суде, что отдал указание о покупке тысяч акций Goldman Sachs сразу после звонка, который, как подтвердила телефонная компания, исходил из офиса Гупты.

На следующий день, когда новость об инвестициях Баффета стала достоянием общественности, Раджаратнам продал акции, заработав на этом миллион долларов. В настоящее время он отбывает 11-летнее тюремное заключение, к которому был осужден в 2011 году по обвинениям в инсайдерской торговле.

Уроженец Индии, Гупта отрицает все шесть пунктов предъявленного ему обвинения. Его адвокаты утверждают, что источником инсайдерской информации могли стать другие члены руководства Goldman Sachs, знакомые с Раджаратнамом.

При этом прокуратура не обвиняет Гупту в получении выгоды от якобы совершенных им преступлений.

Друзья Гупты говорят, что у него не было мотива помогать Раджаратнаму, и его расположение к нему было вызвано другими причинами: они занимались совместными инвестициями, кроме того, Раджаратнам был филантропом, жертвовавшим деньги в Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также другим благотворительным организациям.

Атул Канагат, бывший коллега Гупты, присутствовал на суде и высказался в его защиту.

«Из тысячи фактов правительство выбрало лишь пять-шесть и заявило, что они схожи, а значит – связаны, – сказал он. – Но если посмотреть на картину в целом, то можно увидеть, что Раджат делал тысячи звонков, в том числе сотни звонков Раджаратнаму. Они выбрали те из них, которые по времени совпали с торгами и – вуаля!»

Гупту также обвиняют в том, что он способствовал другим незаконным и прибыльным трансакциям, когда несколько недель спустя намекнул Раджаратнаму, что Goldman Sachs готовится сообщить о неожиданных убытках, а также раскрыл информацию, связанную с Procter & Gamble.

Во вступительном слове адвокаты Гупты заявили присяжным, что у обвинения нет прямых улик против их подзащитного, и все дело «основывается на спекуляциях, догадках и подозрениях».

Если вина Гупты будет доказана, то ему грозит до 25 лет тюрьмы.

В ходе процесса в качестве свидетелей в суд могут быть вызваны другие представители деловой элиты, включая Баффета и главу Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна. Ожидается, что рассмотрение дела займет около трех недель.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Дело Раджата Гупты, который, как пишет российская пресса, в свое время также являлся членом совета директоров Сбербанка, вызывает интерес в России. В частности, агентство РБК утверждает, что бывший независимый директор Сбербанка Раджат Гупта может «стать самой высокопоставленной жертвой кампании властей США против инсайдерской торговли». Ранее газета «Ведомости» также уточняла, что сдавшийся сотрудникам ФБР Гупта также являлся членом международного попечительского совета московской школы управления «Сколково».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG