Линки доступности

В Ингушетии вновь гремят взрывы

  • Вадим Массальский

Сегодня в Назрани, в одном из заброшенных домом, при проверке информации о нахождении там участников незаконных вооруженных формирований, прогремело несколько взрывов. Одно из взрывных устройств сработало при обезвреживании, несколько других оказались закамуфлированы под различные предметы. Они были взорваны дистанционно.

По информации МВД Ингушетии, погибли местный житель и милиционер. Ранения различной степени получили по меньшей мере 25 человек – в большинстве это сотрудники МВД и прокуратуры республики. Трое раненых находятся в тяжелом состоянии. Как заявил сегодня прессе прокурор Ингушетии Юрий Турыгин, серия взрывов стала ответом боевиков на активизацию действий силовых структур республики по ликвидации незаконных вооруженных формирований.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» руководитель Центра стратегических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе Абдула Истамулов отмечает, что сегодняшние взрывы в Назрани еще раз подтверждают – Ингушетия, несмотря на предпринимаемые президентом Юнус-Беком Евкуровым меры, остается одной из самых «горячих» точек региона. «Слишком много проблем переплелось здесь в один клубок: бандподполье, коррупция, обычная уголовщина, – считает Абдула Истамулов, – к тому же боевики постоянно меняют свою тактику, лучше просчитывают ситуацию».

По мнению Истамулова, который в прошлом много лет проработал в силовых структурах, сегодня силовики нередко запаздывают. «К сожалению, объективно наши органы внутренних дел пока неспособны эффективно бороться даже просто с преступностью, не говоря уже о бандформированиях или террористах. Первым шагом для изменения существующего порядка вещей может стать предложенная президентом Медведевым реформа МВД», – делает вывод Абдула Истамулов.

Напротив, эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко выражает сомнение, что заявленная сегодня реформа МВД, и прежде всего в Москве, сможет уменьшить количество терактов на Северном Кавказе, где убийства сотрудников правоохранительных органов «зачастую носят характер мести».

«Я часто бываю в этом регионе и вижу, что с весны прошлого года обстановка в Ингушетии только ухудшается, – заявляет Алексей Малашенко, – к тому же нынешние взрывы позволяют говорить о вероятной координации террористических действий в республике из общекавказского центра». Остается надеяться, заключает Алексей Малашенко, что новому полпреду президента РФ в новом Северокавказском федеральном округе Александру Хлопонину, со временем все-таки удастся переломить ситуацию.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG