Линки доступности

Ингушские беженцы: из казарм в бараки


В лагере беженцев и Ингушетии. 2004г

В лагере беженцев и Ингушетии. 2004г

Amnesty International требует остановить насильственное переселение беженцев

29 лагерей вынужденных переселенцев должны быть ликвидированы в Ингушетии этой весной. Для переселения беженцев республика выделит «сборно-щитовые домики». Они достанутся только тем жильцам лагерей, у кого есть земельные участки на территории Ингушетии. Всех остальных соберут жить в четыре лагеря. Такое решение правительство Ингушетии приняло в последний день февраля. Через 10 дней кабинет министров был отправлен в отставку в связи с переходом премьера Алексея Воробьева на новое место работы – в правительство Москвы. Отставка правительства возможно отстрочит, но не остановит насильственное переселение беженцев.

Amnesty International против

Организация Amnesty International распространила воззвание в котором призвала остановить выдворение из лагеря «Гамурзиевские казармы» 14 семей (около 50 человек), которые получили от властей предписание о выселении в течение 10 дней. Согласно заявлению организации, беженцам не предоставили ни обещанных фанерных домов, ни какого-либо другого альтернативного жилья. Жильцы казарм были предупреждены, что в случае отказа от добровольного выселения, к ним будут применены полицейские меры. В сообщении российского правозащитного общества «Мемориал» говорится, что жертвами насильственного выселения станут семьи ингушей, которые были вынуждены бежать из сел Пригородного района Северной Осетии во время осетино-ингушского конфликта в октябре-ноябре 1992 года. В ходе этнических столкновений около 60 тысяч ингушей были изгнаны из своих домов и оказались беженцами в Ингушетии. По данным федеральной миграционной службы около 25 тысяч ингушских беженцев были возвращены в Пригородный район в 1994-2008 годах, на территории Ингушети оставалось около 7500 беженцев. Однако по данным неправительственных организации в Ингушетии остается еще более 10 тысяч беженцев, которые не могут вернуться в свои дома в Пригородном районе.

«Дважды беженец»

Ингушский журналист Алихан Тимурзиев – дважды беженец. Сначала он увез свою семью из села Южное в Пригородном районе, оставив дом, построенный отцом, и купленную на семейный бюджет двухкомнатную квартиру. 14 лет Алихан с семьей жил в вагоне в поле рядом с «домами» таких же беженцев как и он. Сейчас журналист снова живет в лагере беженцев в Европе. Второй раз ему пришлось сбежать, чтобы спастись от преследований спецслужб за дружбу с Анной Политковской.

«Они думали, что я осведомитель и проводник Анны, поэтому меня арестовали и пытали, хотели, чтобы я подписал на нее компрометирующие показания», – объяснил Алихан Русской службе «Голоса Америки».

По словам Тимурзиева, он не раз бывал в «Гамурзиевских казармах», где беженцы живут в нечеловеческих условиях.

«Так людям жить нельзя, – сказал Алихан и добавил, – но и идти им некуда».

Журналист рассказал, что в бараках трудно все – от приготовления пищи до поддержки тепла или элементарного соблюдения личной гигиены.

«Там не до душевых, теплой воды едва хватает на кухню. А зимой от холода не спасают ни сколотые из досок стены, ни слабый намек на газовые плиты», – говорит Тимурзиев.

На вопрос «Голоса Америки» о том, почему же люди против переселения даже из таких «домов», журналист объяснил: «А куда они переселятся? Они не получили компенсацию за утраченное жилье, у них нет денег, чтобы дать взятку и купить землю. В их собственные дома в Пригородном районе их не пустят, потому что четыре села там официально закрыты для возвращения беженцев».

Алихан Тимурзиев рассказал, что он сам, как и тысячи других беженцев, не смог добиться получения компенсации: «Единственное условие получения компенсации для меня неприемлемо – нужно отдать половину всей суммы чиновнику в миграционной службе. За что я должен платить? За мое погубленное здоровье и утраченный дом? За 14 лет мучений и горя!?» Тимурзиев готовит документы для обращения в Европейский суд по правам человека. Он знает, что процесс будет длительным, но уверен в успехе.

Перейти в рубрику "Кавказ сегодня"

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG