Линки доступности

В Ингушетии ликвидированы 20 боевиков

  • Василий Львов

12 февраля в Сунженском районе Ингушетии были убиты более двадцати боевиков из организации Доку Умарова «Имарат Кавказ».

Напомним, что в прошлую пятницу 5 февраля в Чечне погибли пять сотрудников МВД во время спецоперации против Умарова.
Это совпало с убийством 5 февраля в Дагестане Гапиза Исаева, начальника межрайонного отдела по борьбе с экстремизмом, машину которого предположительно взорвали представители губденской диверсионно-террористической группы.

Недавно Верховный суд России объявил «Имарат Кавказ», который функционирует с 2007 года, террористической организацией.

В свою очередь председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин в своем вчерашнем докладе «Об итогах работы следственных органов Следственного комитета при прокуратуре РФ за 2009 год и задачах на 2010 год» сообщил о двухпроцентном росте террористических преступлений в минувший год. Их число составило 654.

Рассматривать ли ликвидацию двадцати членов «Имарат Кавказа» как успешную борьбу против терроризма в регионе или же признак активизации бандформирований, когда потери несут обе стороны?

На вопрос Русской службы «Голоса Америки» отвечает Алексей Власов, главный редактор информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа»: «Я думаю, это новый показатель PR-политики, которую будет проводить руководство не только республики, но и Северо-Кавказского федерального округа». По мнению Власова, данная политика направлена «на акцентированное внимание к успехам борьбы против бандформирований».

«Это своего рода ответ на недавнюю гибель силовиков в регионе, – продолжает Власов, ссылаясь на события 5 февраля. – Гибнет в четыре раза больше боевиков во время спецоперации, проведенной нашими силовыми структурами». «В ближайшее время мы услышим все больше и больше информации об успехах борьбы с этими бандформированиями и ваххабитским подпольем», – считает Власов. Власти «стали уже более грамотно выстраивать информационную кампанию», – сказал он и добавил: «Там (на Северном Кавказе – В. Л.) работают опытные пиарщики. Я имею в виду не столько личный PR господина Хлопонина, сколько как раз пиарщиков, с точки зрения показания успехов власти в целом на региональном уровне».

Противоположное мнение у Александра Игнатенко, президента Института политики и религии. Вот какой ответ он дал на вопрос «Голоса Америки» о возможной активизации террористов на Кавказе: «Здесь нет никакого пиара, а здесь есть работа правоохранительных органов и спецслужб по ликвидации террористов, которые воюют, совершают террористические акты от имени организации «Имарат Кавказ». И я думаю, что эти действия на российском Северном Кавказе будет продолжаться».

Насколько силен «Имарат Кавказ»?

Говорит Алексей Власов: «Я бы поставил вопрос по-другому: насколько нам известно реальное положение дел в этой организации? На Северном Кавказе существует несколько структур, которые признаны террористическими, но реального понимания, что эти организации собой представляют, какова их реальная численность, какие существуют ключевые фигуры, помимо тех, которые заявлены как лидеры этих организаций, – даже специалисты по Северному Кавказу далеко не в полной мере знают. Отсюда возникает некое ощущение виртуальности борьбы силовиков с некоторыми структурами, которые вроде бы как есть, а с другой стороны, что они собой представляют, может быть, наши спецслужбы и знают, но такой открытой информации явно не хватает, чтобы говорить о реальной силе этих организаций».

Александр Игнатенко обратил внимание на то, что любая террористическая организация «сильна не столько своей численностью, сколько теми методами, которые она использует». Он привел в пример 11 сентября, когда три тысячи человек оказались жертвами 19 террористов.

«Это что, была сильная группа? – задает Игнатенко риторический вопрос. – Это была террористическая группа, и речь должна идти не столько о силе той или иной террористической группировки, сколько об ее опасности, готовности прибегнуть к террористическим актам против гражданской инфраструктуры, против мирных жителей, против учреждений власти и так далее».

«Имарат-Кавказ» показал, что он готов совершать террористические акты, и он их совершал, и в этом смысле он представляет очень большую опасность», – заключил Игнатенко.

По последним сообщениям, контртеррористическая операция в Ингушетии окончена.

XS
SM
MD
LG