Линки доступности

Макшарип Аушев похоронен на родовом кладбище


Макшарип Аушев

Макшарип Аушев

В понедельник 26 октября состоялись похороны Макшарипа Аушева – одного из лидеров ингушской оппозиции, убитого накануне при въезде в Нальчик. Как сообщают российские официальные источники, неизвестные расстреляли его машину из автоматов. Макшарипа Аушева похоронили на родовом кладбище в селении Сурхахи.

Следственные органы стремятся определить мотивы преступления.

Президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров назвал убийство Аушева «гнусным преступлением», совершенным с целью «дестабилизировать обстановку в республике». Как заявил Евкуров радиостанции «Эхо Москвы», он не исключает, что к убийству причастны представители силовых министерств. По словам Евкурова, это не означает, однако, что Макшарипа Аушева «заказали» власти.

Представитель генерального прокурора России Юрия Чайки, лично контролирующего ход следствия, заявил, что Макшарип Аушев мог быть убит в связи с «коммерческой деятельностью» или из-за женщины.

Однако коллеги Аушева утверждают, что властям не была по душе его оппозиционная деятельность.

Макшарип Аушев был непримиримым критиком коррупции, процветавшей при бывшем президенте Ингушетии Мурате Зязикове, в прошлом году снятом президентом РФ Дмитрием Медведевым со своего поста. Назначенный Кремлем новый президент Юнус-Бек Евкуров дал обещание покончить со взяточничеством, и у него сложились хорошие отношения с Аушевым.

Юнус-Бек Евкуров заявил, что приложит все усилия, чтобы найти убийц Макшарипа Аушева.

Правозащитная организация «Международная амнистия» выступила с заявлением в связи с убийством оппозиционера. «Убийство Макшарипа Аушева, – говорится в заявлении, – не должно стать еще одной неразрешенной атакой на гражданское общество и правозащитников на Северном Кавказе».

XS
SM
MD
LG