Линки доступности

Информационные технологии в руках полиции


Информационные технологии в руках полиции

Информационные технологии в руках полиции

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

В 2005-м году полицейское управление города Мемфиса (штат Теннеси) запустило пилотную программу под названием Blue CRUSH. В этом случае «CRUSH» означает «сокращение преступности с использованием статистических данных». Программа дала снижение числа преступлений в определенных категориях, в основном – наиболее тяжких, и ее опыт решили использовать для создания нового отдела по предотвращению преступлений.

Сейчас этот отдел состоит из нескольких подразделений, включающих команду захвата и специальное подразделение «Безопасность на улицах». В 2008-м году открылся RTCC – Центр контроля преступлений в реальном времени. Его бюджет составляет 3 млн долларов. По мнению руководителей полиции Мемфиса, программа снизила уровень преступности в некоторых районах на 30 и более процентов. Она дает экономию более чем в 7 миллионов долларов в год. Работа центра – распределять человеческие ресурсы управления таким образом, чтобы полицейские оказывались в точках наиболее вероятного совершения преступлений и могли предотвратить его или провести аресты на месте.

Основа Blue CRUSH – базы данных преступлений и пакеты компьютерных программ, способные анализировать данные преступности и давать прогнозы. На практике это выглядит так. В начале каждого рабочего дня сотрудники управления ищут на экране красные флажки. Ими на карте Мемфиса отмечены вероятные места и типы предполагаемых преступлений. Туда и посылаются патрульные машины.

Полиция и без этой программы патрулирует американские города очень плотно. В ответ на вызов патрульная машина оказывается в любой точке города за минуты, иногда всего за 2-3. Уже одно это позволяет контролировать криминальную ситуацию с высокой эффективностью и действует как мощный фактор предотвращения преступлений. Но уровень преступности во многих районах страны растет, а финансирование полиции уменьшается вследствие дефицита в бюджетах штатов. В различных частях страны, например, прошло сокращение числа полицейских уже в этом году. В этих условиях становится критическим вопрос о распределении патрулей по городу.

Компьютерные программы, анализирующие данные преступности, разрабатывает несколько компаний. Это прежде всего IBM и SAS. IBM, в частности, приобрел компанию под названием SPSS, базирующуюся в Чикаго. На основе информационных технологий, разработанных этой компанией, и была запущена программа Blue CRUSH в Мемфисе. За последние четыре года IBM вложила более 11 млрд в развитие аналитических программ, что много говорит о потенциальном рынке подобных технологий (и не только в области контроля преступности).

Программы контроля преступности основываются на анализе разнообразных данных: месте и типе совершенных ранее преступлений, профиле преступников, дне недели и месяце совершения преступлений, погоде, концертах и т.д. Принцип прост – обстоятельства, ведущие к преступлению, повторяются. Следовательно, повторяются и сами преступления, причем именно там и тогда, где эти обстоятельства схожи. Сила подобных технологий в том, что они оперируют статистически значимыми объемами данных. Так выяснилось, например, что в дождливые вечера растет число краж из машин.

Чтобы создать массивы данных, полицейским в Мемфисе пришлось научиться вводить данные о правонарушениях в реальном времени. До запуска Blue CRUSH управление получало их с трехдневной задержкой. Начиная с 2005-го года, они поступают на обработку практически без задержек. Результат – те самые 30% и более преступлений, которые не совершаются. Как свидетельствуют работники управления, зачастую достаточным оказывается простое присутствие полиции в предполагаемой точке. Потенциальные преступники не решаются действовать на глазах у полицейских.

Аналогичные программы запущены и в других районах страны. В Ричмонде (штат Вирджиния) отмечено сокращение преступности на 32 процента, после того как в 2006-ом году была запущена подобная программа.

Новости науки и техники читайте здесь

XS
SM
MD
LG