Линки доступности

Всемирная Организация Здравоохранения о регистрации причин смерти и борьбе с предрассудками

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые рекомендации, направленные на предотвращение случаев мертворождения и смерти новорожденных детей.Эксперты из организации, работающей под эгидой ООН, считают, что регистрация причины смерти – один из ключевых шагов на пути к предотвращению подобных трагедий.

По данным ВОЗ, каждый год приблизительно 2,6 миллиона детей рождаются мертвыми, 2,7 миллиона – умирают в течение первых 28 дней.Это характерно в основном для Южной Азии и Африки южнее Сахары. Как отмечает агентство, в то время, как в сокращении числа случаев материнской смертности был достигнут прогресс, более 300 тысяч женщин в год все еще умирает во время беременности и родов.

Директор ВОЗ по вопросам репродуктивного здоровья и исследований Иaн Эскью полагает, что помочь предотвратить эти жертвы может повышение уровня знаний.

По его словам, количество младенческих смертей во всем мире сильно занижено, поскольку во многих странах просто неизвестно, сколько детей в них умирает и почему. Почти никто из мертворожденных и половина всех умерших в первые дни после рождения не регистрируются, и никаких свидетельств о смерти в подобных случаях не выдается.

«Таким образом, эти цифры являются всего лишь оценочными, – подчеркивает Эскью. – А вторая проблема, с которой мы сталкиваемся, состоит в том, что, поскольку записи о рождении или смерти младенца отсутствуют, очень трудно определить, почему наступила смерть, что случилось, что стало причиной смерти».

Проведенное исследование проливает свет на причины трагического положения дел. Смерть ребенка может наступить из-за осложнений во время родов. Иногда причиной может быть инфекция у матери, что особенно распространено среди женщин, страдающих диабетом или гипертонией. Возможны и проблемы с ростом плода.

Однако, как отмечает Эскью, властям страны нелегко будет найти способ предотвращать подобные смерти, если их причины не документируются. Он рассказал корреспонденту «Голоса Америки» о том, что традиционные практики или верования зачастую препятствуют сбору важных данных о младенческой смертности.

«Во многих странах существуют предрассудки, связанные со смертью новорожденных или с мертворожденными, и эти (предрассудки) удерживают людей от регистрации подобных случаев. В частности, по поводу мертворождения в разных культурах существуют представления о том, означает рождение (в подобных случаях) жизнь или нет. В общем, причин – множество, и потому-то здесь необходима просветительская работа», – подчеркивает Иан Эскью.

По словам высокопоставленного сотрудника ВОЗ, страны, в которых существует возможность проанализировать причины материнской и младенческой смертности на своей территории, способны повысить качество медицинской помощи, а также принять корректирующие меры, которые, в конечном счете, могут предотвратить миллионы трагедий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG