Линки доступности

Спецпосланник США поделился мнением о ближневосточном мирном процессе

«Когда стороны будут готовы – они обнаружат в госсекретаре Керри и президенте Обаме партнеров, охотно готовых помочь», – заявил в четверг вечером Мартин Индик, спецпредставитель США по урегулированию на Ближнем Востоке, во время выступления на конференции Вашингтонского института по изучению ближневосточной политики.

В конце апреля, Израиль остановил мирные переговоры с палестинцами после заявления главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса о примирении с исламистским движением Хамас, и о намерении создать правительство национального единства. Хамас, контролирующий сектор Газа, не признает права Израиль на существование. США также определяют Хамас террористической организацией. Публично, представители администрации США выразили понимание в отношении позиции Израиля – и отметили, что наступил момент для «паузы» в переговорах.

Мартин Индик отметил в своей речи, что на данный момент, он не видит со стороны представителей как израильтян, так и палестинцев, понимания срочности решения этого конфликта. «Думаю, можно сказать, что если США – единственная сторона, которая считает эти переговоры срочными – они не приведут к успеху».

Дипломат заявил, что в развале переговоров можно винить обе стороны. «Обе стороны упустили возможности, и предприняли шаги, которые ударили по процессу переговоров. Для палестинцев, нет разницы между планированием строительства поселений – и строительством поселений, – продолжил он. – Активное строительство поселений (на палестинских территориях, НМ) может подорвать будущее Израиля как еврейского государства, и это будет трагедия исторических масштабов. Именно поэтому госсекретарь Керри верит в то, что необходимо определить границы – в тот момент, когда есть границы, каждая сторона может строить все, что им заблагорассудится в своем государстве…. Палестинцы думают, что израильтяне больше не видят их страдания. Когда палестинцев, которые убивают женщин, детей, встречают как героев – кто может обвинить Израиль за их гнев и отчаяние?»

Индик отметил, что сейчас, когда переговорный процесс остановился, есть риск того, что события могут выйти из-под контроля и привести к новому витку насилия. «С момента прекращения переговоров, обе стороны проявили сдержанность – необходимо, чтобы это продолжалось», – сказал дипломат, подытожив, что проблема не уйдет сама по себе – и по его мнению, нет иного решения, кроме создания двух государств для двух народов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG