Линки доступности

Пытки в тюрьмах Индонезии остаются нормой


Пытки в тюрьмах Индонезии остаются нормой

Пытки в тюрьмах Индонезии остаются нормой

В прошлом году сотрудница Джакартского института юридической помощи (ДИЮП) Рестария Хутабарт провела исследование о практике пыток в тюрьмах четырех крупнейших городов Индонезии. В выпущенном ДИЮП докладе говорится, что избиения, запугивание и изнасилования заключенных происходят настолько часто, что считаются нормой:

«Мы пришли к выводу, что пытки проводятся систематически и являются частью системы уголовного преследования. Практически каждый респондент заявил, что подвергался как минимум одному виду пыток».

Результаты исследования основаны на опросе более тысячи подозреваемых и заключенных, а также на ответах 400 сотрудников полиции, прокуроров, судей, тюремных надзирателей и правозащитников.

По словам Хутабарат, пытки по большей части проводят полицейские, зачастую для получения признательных показаний. Однако, отмечает она, прокуроры и судьи также причастны к этому, так как поощряют подобные нарушения или закрывают на них глаза.

Как отмечает Хутабарат, власть индонезийской полиции над подозреваемыми слишком велика, а ответственность – ограничена. Органы правопорядка могут держать подозреваемых под арестом до 60 дней без предъявления обвинений, а методы воздействия на арестованных не считаются преступлением. Это положение необходимо изменить, говорится в докладе ДИЮП: «Правительство Индонезии должно как можно скорее дать законодательное определение пыткам и объявить лиц, допускающих их, нарушителями закона».

До 1998 года население Индонезии (237 миллионов) несколько десятилетий находилась под властью диктатуры. Хотя теперь это демократическое государство, страна по-прежнему вызывает критику за слабость своей правовой системы.

Ранее поступали сообщения о том, что военные пытали подозреваемых сепаратистов. Представители командования вооруженных сил страны заявили, что виновные были преданы трибуналу.

Представитель полиции Индонезии сообщили, что ведомство правопорядка изучит представленный доклад, и виновные будут наказаны. Правозащитники высказывают по этому поводу серьезные сомнения.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG