Линки доступности

Взрывы в индонезийской столице: есть убитые и раненые

По данным индонезийской полиции, в результате взрывов в двух фешенебельных отелях Джакарты – «Ритц-Карлтон» и «Мариотт» – по меньшей мере, 9 человек погибли и 50 получили ранения. Многие из пострадавших – иностранные граждане.

Как заявил министр безопасности Индонезии, для проведения терактов была использована мощная взрывчатка, детонированная с разрывом всего в несколько минут. Одно из взрывных устройств было установлено около ресторана отеля «Ритц-Карлтон», другое – в подвале отеля «Мариотт».

Мостовая у отеля «Ритц-Карлтон» усеяна осколками выбитых взрывом оконных стекол и обломками строительных конструкций. Позднее в отеле «Мариотт» было обнаружено еще одно взрывное устройство, которое террористам не удалось привести в действие.

Как сообщил начальник полиции Джакарты, лица, подозреваемые в причастности к взрыву, были зарегистрированы в качестве постояльцев.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно охарактеризовал произошедшее в столице как акты терроризма. Глава государства пообещал найти виновных и привлечь их к ответственности.

До сих пор ни одна организация не взяла на себя ответственности за взрывы, однако в прошлом в причастности к аналогичным терактам подозревалась действующая в Юго-Восточной Азии террористическая группировка «Джемаа Исламия».

Сегодняшние взрывы в Джакарте стали первыми после сентября 2004 года, когда начиненный взрывчаткой автомобиль был детонирован перед австралийским посольством.

Столичный отель «Мариотт» однажды уже стал мишенью террористов, когда в 2003 году в результате взрыва здесь погибло 12 человек. Ответственность за это преступление, а также за серию терактов на острове Бали в 2002 и 2005 годах, была возложена на связанную с «Аль-Кайдой» группировку «Джемаа Исламия». Эксперты считают, что, хотя «Джемаа Исламия» была в последнее время ослаблена арестами многих ее главарей, эта группировка все еще представляет угрозу безопасности всего региона.

Глубокое возмущение в связи с сегодняшними событиями в Джакарте выразил премьер-министр Австралии Кевин Радд, назвавший действия террористов «варварскими и трусливыми». Австралийский МИД призвал граждан своей страны пока воздержаться от поездок в Индонезию.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, сделавшая остановку в Праге на пути в Азию, резко осудила теракты, назвав трагедию в Джакарте еще одним подтверждением жестокости экстремистов.

XS
SM
MD
LG