Линки доступности

Индейцы США требуют компенсацию за резню полуторавековой давности


Потомки индейцев из племен арапахо и шайеннов, убитых в 1864 году правительственными войсками в Колорадо. Архивное фото.

Потомки индейцев из племен арапахо и шайеннов, убитых в 1864 году правительственными войсками в Колорадо. Архивное фото.

В судебном иске они обвиняют федеральные власти в невыполнении обещания о компенсации жертвам Бойни на Сэнд-Крик

Четыре потомка индейцев из племен арапахо и шайеннов, убитых в 1864 году правительственными войсками в Колорадо, подали в суд иск о выплате репараций в связи с событиями, получившими название «Бойня на реке Сэнд-Крик».

Заявители иска, поданного в четверг в окружной суд в Денвере, обвиняют федеральные власти в неисполнении своего обещания от 1864 года выплатить компенсацию жертвам резни и требуют отчитаться за расход выделенных на это средств.

Бойня на Сэнд-Крик была одним из наиболее мрачных эпизодов так называемых Индейских войн, происходивших в 19-м веке между белыми поселенцами, расширявшими свои территории на запад, и индейцами.

В иске утверждается, что федеральное правительство США несет ответственность за действия армии, которая напала на индейцев, разбивших лагерь у реки в Колорадо, без всяких провокаций с их стороны. Истцы обвиняют солдат в «совершении актов геноцида, пытках, нанесении увечий», а также оскорблении и запугивании индейцев.

Резня произошла 29 ноября 1864 года, когда на рассвете около 700 кавалеристов под командованием полковника Джона Чивингтона напали на лагерь у реки Сэнд-Крик вблизи Форт-Лайон, штат Колорадо. В лагере находилось около 500 шайеннов и арапахо.

Индейцы в Сэнд-Крик не были участниками войны и считали, что договор, подписанный в 1861 году в Форт-Уайзе, дает им гарантии безопасности. Тем не менее, кавалерия открыла огонь из «артиллерии и 12-фунтовых гаубиц», говорится в исковом заявлении.

Пожилой вождь шайеннов Белая Антилопа побежал навстречу солдатам и скрестил свои руки в знак того, что индейцы не хотят сражаться.

Он был застрелен, и истцы утверждают, что у них есть «изрешеченная пулями накидка», которая в тот момент была на вожде. Полагают, что в течение нескольких следующих часов были убиты 165 индейцев, в том числе безоружные женщины, дети и старики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG