Линки доступности

В Индиане прошли праймериз республиканцев и демократов


Тед Круз и Карли Фиорина. 3 мая 2016г.

Тед Круз и Карли Фиорина. 3 мая 2016г.

Дональд Трамп одерживает победу, Тед Круз выходит из президентской гонки

На Среднем Западе США, в штате Индиана, во вторник состоялись ключевые республиканские праймериз, в ходе которых фаворит предвыборной гонки среди республиканцев Дональд Трамп вступил в решающую схватку со своим главным соперником – сенатором от Техаса Тедом Крузом.

В этом же штате во вторник состоялись праймериз Демократической партии, в которых продолжают состязаться экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон и сенатор от Вермонта Берни Сандерс.

Предварительный подсчет голосов у республиканцев обозначил убедительное лидерство (порядка 53 процентов) Дональда Трампа. Тед Круз, набравший приблизительно 36 процентов, заявил, что выходит из президентской гонки.

Лидерство в стане демократов не столь очевидно. Однако, по результатам обработки более 75 процентов бюллетеней, Берни Сандерс опережает Хиллари Клинтон примерно на 6-7 процентов. Последние избирательные участки закрылись в 7 часов вечера по местному времени.

Победа Трампа в Индиане, скорее всего, обеспечивает ему легкий путь к республиканской президентской номинации, позволив ему закрепить ее за собой еще до национальной конвенции Республиканской партии в Кливленде, которая состоится в июле.

«Если мы победим в Индиане, все решено», – сказал Трамп избирателям в консервативном средне-западном штате, где обширные сельскохозяйственные земли перемежаются с крупными промышленными центрами.

Круз, выступающий в Конгрессе с отчетливо консервативных позиций, в течение недели вел агитацию в Индиане, призывая избирателей поддержать его, чтобы помешать Трампу получить номинацию по итогам первого тура голосования на конвенции.

Однако Круз признал, что ему необходимо остановить триумфальное шествие Трампа к номинации, отметив при этом, что «мы стоим на краю пропасти и смотрим вниз».

Судя по итогам последних шести праймериз, Трамп обошел Круза и еще одного претендента на республиканскую номинацию – губернатора Огайо Джона Кейсика. Сама по себе победа в Индиане не закрепит номинацию за Трампом, но многие политологи считают, что она даст ему психологическое преимущество в глазах избирателей в оставшихся девяти штатах, где праймериз будут проходить до начала июня.

Все опросы по Индиане, за исключением одного, показывали, что Трамп опережал Круза – то с большим, то с меньшим отрывом.

Трамп, который раньше вел собственное реалити-шоу на телевидении и никогда прежде не занимал выборных должностей, судя по всему, был уверен в победе в Индиане: в преддверии праймериз он сосредоточился на критике в адрес вероятного кандидата от Демократической партии, экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. Если обоим удастся получить номинации своих партий, то соперникам предстоит борьба за президентский пост на всеобщих выборах в ноябре.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG