Линки доступности

Афзал Гуру был приговорен к смертной казни за соучастие в нападении на парламент Индии

В Индии казнен террорист, осужденный за нападение на парламент, совершенное в 2001 году.

По сообщению индийских властей, смертный приговор Афзалу Гуру был приведен в исполнение в делийской тюрьме «Тихар» в субботу утром. Гуру был похоронен по мусульманскому обряду на территории тюрьмы.

К высшей мере наказания Афзал Гуру был приговорен в 2002 году. Суд признал его виновным в соучастии в подготовке атаки на парламент (в 2001 году тогда пять боевиков попытались прорваться в зал заседаний: они убили девять человек, но были уничтожены охраной), и в том, что он был членом экстремистской организации «Джаиш-и-Мухаммед», которую признают террористической Индия, США, Великобритания и ряд других государств. «Джаиш-и-Мухаммед» выступает за отделение Кашмира от Индии.

Президент Индии Пранаб Мукериджи отказался удовлетворить прошение Гуру о помиловании, несмотря на то, что тот настаивал на своей невиновности. Несколько правозащитных организаций утверждали, что суд не был справедливым.

В Кашмир, откуда родом Афзал Гур, введены тысячи солдат, перед которыми поставлена задача не допустить массовых беспорядков.

После казни Гуру, влиятельная правозащитная организация Human Rights Watch призвала правительство Индии ввести мораторий на применение смертной казни. Представитель базирующейся в США организации Минакши Гангали подчеркнул, что преступники, совершившие тяжкие преступления, должны быть наказаны, однако смертная казнь – это наказание, которое невозможно пересмотреть. Кроме того, по словам Гангали, не имеется доказательств того, что применение смертной казни позволяет бороться с насилием.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG